您的位置:首页>> 新闻 > 正文

绿映京华 美丽宜居

时间:2018-10-18 14:06:09     来源:北京日报

经过40年建设,北京六环外的防风林带郁郁葱葱,成为城市生态环境的一道绿色屏障 记者 饶强摄

 

  1985年起,每年四月的第一个休息日被定为首都义务植树日,市民群众在这一天共同参与首都绿化建设 记者 王振民摄

 

朝阳区崔各庄乡奶东村经过疏解整治,建成了奶东公园,蓝天碧水,静谧宜人 记者 邓伟摄

 

整治前的奶东村,垃圾遍地,低端产业聚集 资料图

 

什刹海东福寿里新建起一座古典风格的口袋公园,成为附近居民休闲纳凉的好去处 记者 方非摄

 

改造前的东福寿里街巷冷清,墙壁残破 资料图

 

  如果有机会从高空俯瞰,你会发现,绿拥翠绕、青山环抱的北京城,如一幅壮美的画卷,正在大地上徐徐展开。
  从1977年世界防治沙漠化会议宣布“风沙紧逼北京城”,到今天翠屏拱卫,林海绕城,40年来,北京伴随着改革开放的步伐,在平原、山区、城市不懈播绿,广泛造林,一点点变化着容颜。
  数据显示,到去年底,全市森林覆盖率已达43%,城市绿化覆盖率达到48.2%,人均公园绿地面积提高到16.2平方米。全市“山区绿屏、平原绿海、城市绿景”的大生态格局基本形成。
  这宜人的绿,来自于林业人和首都各界共同的努力。市园林绿化局相关负责人介绍,改革开放以来,北京的绿化美化发展历程,大致经历了三个阶段:
  第一阶段,1978年至1990年,是快速发展阶段。1977年在肯尼亚首都内罗毕召开的世界防治沙漠化会议上,北京被列入沙漠边缘城市,这一消息给北京生态建设敲响了警钟。1979年,中国植树节确立;1985年,全民首都义务植树日确立。从1986年开始,党和国家领导人每年春季到北京参加义务植树活动。中央领导集体率先垂范,北京的绿化美化建设进入快车道。三北防护林、太行山绿化工程、防沙治沙造林工程、水源保护林建设工程、一道绿化隔离地区建设和绿色通道建设等,在这期间相继启动。一片片苍翠蓊郁的绿,覆盖了荒滩裸岩,肆虐风沙渐渐归于沉寂。
  第二阶段,1991年至2010年,是全面发展阶段。2008年北京奥运会响亮地提出了“绿色奥运”口号。这期间,北京市实施了京津风沙源治理工程、退耕还林等重点造林工程,绿化隔离地区建设、“山山看红叶”、废弃矿山修复、京冀生态水源保护林建设工程紧锣密鼓推进。
  第三阶段,2011年至今,是品质提升阶段。面对七成森林在山区的不平衡生态格局,2012年北京打响了史无前例的平原造林战役,按照“两环、三带、九楔、多廊”的布局,短短4年新增105万亩城市森林,形成万亩以上绿色板块23处、千亩以上大片森林210处。中心城和新城之间,新城与新城之间,有了越来越多的绿色隔离空间。平原地区森林覆盖率跃升至25.6%,比2011年增加了10.75个百分点。
  城市中心区,通过拆违建绿、留白增绿,一处处小微绿地、口袋公园、胡同微花园、城市森林多了起来。东椿树胡同微公园、什刹海东福寿里口袋公园、广阳谷城市森林、新中街城市森林……仅今年全市就完成留白增绿任务885公顷,相当于3座颐和园的大小。一处处清新宜人的公园绿地,为城市打开了透气的“林窗”,市民也多了休闲锻炼、放松身心的地方,出门就能逛公园成为市民普惠的福利。
  播绿的进程还在继续。
  北京已出台计划,未来几年,宜林荒山全部披绿;平原再增至少38万亩森林;通过拆违建绿等多种形式,让85%的居民出行500米见公园绿地。未来的北京,青山为屏、森林环城、绿景满城,更宜居,更美丽。(记者 王海燕)



相关阅读