您的位置:首页>> 新闻 > 正文

福建“三个创新”深化林改 变“绿色宝库”为“绿色银行”

时间:2018-10-18 14:02:36     来源:新华网

  福建正持续深化林改,着力打造林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高福祉的“三高林业”。16日,中共福建省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥林旭东在接受访谈时说,目前福建深化林改重点是要实现创新重点生态区位商品林赎买等改革机制、创新集体林业规模经营机制、创新金融支持林业发展机制这“三个创新”,变“绿色宝库”为“绿色银行”。
  福建素有“八山一水一分田”之说,全省林业用地面积1.39亿亩,占土地总面积76.3%。林旭东说,福建森林资源总价值超过10000亿元,是名副其实的“绿色宝库”。
  如何将“绿色宝库”转变为“绿色银行”?林旭东介绍,十几年来,福建持续深化以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的林改,实现荒山育成“绿山”、农民捧上“金山”、发展有了“靠山”的巨变。“接下来我们将以‘三个创新’为重点,持续深化林改。”
  在创新重点生态区位商品林赎买等改革机制方面,福建将进一步落实责任、落实资金、落实管理。在落实责任方面,福建将加快赎买“三沿一环”和省级以上自然保护区、饮用水源保护区中的成过熟商品林。在赎买的基础上,结合租赁、改造提升等改革措施,加大改革力度。同时要求各地将任务细化落实、制定实施方案、建立工作机制、落实工作措施、完善组织保障,确保任务分解到位、考核督察到位、责任落实到位,做到有时间表、有路线图、有责任人。
  在创新集体林业规模经营机制方面,福建将引导林权规范有序流转,培育新型经营主体,同时创新经营模式,建立健全服务体系。近年来,福建已培育新型林业经营主体超过5000家,实现适度规模经营面积达1100多万亩,有效促进了林农增收和林业可持续发展。“我们要在这个基础上,加大力度推进新型林业经营主体培育,大力发展林下经济等新型经营模式,争取在推进适度规模经营上有新的突破。”林旭东说。
  在创新金融支持林业发展机制方面,福建将着力打通资源-资产-资本的转换通道,通过拓展林权抵押贷款、发挥林权收储机构作用、拓展森林综合保险、用好政策性银行贷款等措施,进一步开展林权抵押贷款工作。截至目前,福建全省林权抵押贷款余额64.7亿元,为促进林业和农村经济发展作出重要贡献。(陈丹)


相关阅读