您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“绿剑2018”专项打击行动获阶段战果

时间:2018-10-17 16:04:41     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报10月17日报道(记者 刘倩玮)  为进一步加强打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,国家林业和草原局森林公安局自9月1日起在全国组织开展了“绿剑2018”专项打击行动,行动已取得明显成效。

  截至目前,全国共办理涉林刑事案件2115起、行政案件7086起,清理野生动物驯养繁殖、加工经营场所2265处,巡护自然保护地、野生动物活动区域7687处,收缴野生动物12万余头(只),放飞、放生野生动物5.5万余头(只),收到举报线索4263条,核查处理举报线索3891条,清理互联网非法信息330条,开展宣传教育活动9775次。

  下一步,国家林业和草原局森林公安局将继续加大打击力度,采取各项措施严打严控,坚决遏制猎捕候鸟等野生动物违法犯罪活动势头。一是强化主业,始终保持高压态势。端掉一批犯罪窝点,打掉一批犯罪链条,破获一批大案要案,严惩一批犯罪分子。二是广辟案件来源,加强大要案攻坚。切实加强对候鸟主要分布区、越冬地、迁飞停歇地、迁飞通道、驯养繁殖、经营利用场所等重点部位的摸排。与野保、公安、工商等部门建立执法联动机制,对突发事件快速响应。畅通举报、案件移送等渠道,形成群防群治的野生动物保护新格局。坚持大案牵引,对涉及候鸟等野生动物的黑色产业链全环节、全链条打击。三是压实责任,加强督导检查。把打击乱捕滥猎、非法经营候鸟违法犯罪成效作为工作考核重点内容。

相关阅读