您的位置:首页>> 新闻 > 正文

湖南临湘:停伐之后走出绿富新路

时间:2018-09-29 11:15:06     来源:中国绿色时报

  临湘是湖南省重点林业县(市)之一,也是首批纳入全国天然商品林商业性停伐补助试点县(市)之一。试点启动两年来,临湘市将试点纳入建设生态城市的整体布局,实现了生态建设和民生改善双赢。

  停伐前的担心渐渐淡去。

  试点启动后,临湘市林业局在森林资源管理站设立了天然林保护工作领导小组办公室,统筹管理全市天然林商业性停伐补助试点项目。市林业局出台了一系列文件,严格把好申报、审查、公示、发放四道关口,确保面积核实精确、资金发放精准。

  目前,临湘市天然商品林区划界定已全面完成,县级国有和集体(个人)天然商品林数据库基本建立并通过省林勘院审查,天然林管护队伍已完成组建,“一卡通”补助资金录入、公示和资金发放已全部到位。2016年度,全市累计发放管护补助资金321.42万元,惠及13832户。

  通过防、治、查相结合,临湘市为天然林撑起全方位的保护伞。全市连续5年累计投入3000万元,在国有林场和主要林区乡镇建起总长750公里的防火林带,森林防火特护期内,市、乡、村三级严格落实防火责任,确保了森林火灾发生率始终维持低位运行。针对天然林中林木密度大的状况,临湘市引导林农进行修枝、割灌及伐除病腐木、灾害木等抚育管理,调整树种组成和林分密度,增强林木抗御自然灾害的能力。在防止盗伐、滥伐方面,形成了山上有人管护、沟口有人守护、沟边有人巡护、偷砍不能下山、下山不能出沟、出沟不能过站的管护局面。

  良好的生态环境助推全域旅游产业快速发展,让数以千计的林农实现了就近就业,还带动了土鸡、蜂蜜、竹笋、葛粉、山野菜等山区土特产品销售。如今,临湘市已成为长株潭城市群和武汉城市圈市民重要的旅游目的地之一。

  “天然林保护不能就保护谈保护,要主动为林农就业增收多想出路。”临湘市羊楼司镇龙窖山村党支部书记潘梅芳说。

  龙窖山村是典型的林区村,盛产竹木,全村森林总面积4.9万亩,其中1.71万亩纳入了天然林管护补助试点范畴。工程启动之初,世代靠山吃山的村民思想上一时转不过弯,镇林业站干部会同村组干部逐户上门,为村民算经济账、综合账,动员村民发展林下经济,开办餐馆和民宿。同时,为村里年老体弱的贫困村民申报农村低保,全部纳入精准结对帮扶范畴。

  村里成立了梦里瑶乡旅游开发有限公司,统筹旅游基础设施建设、开发旅游观光和涉林产业,并联手市旅游局举办了首届野樱花摄影大赛,打响了龙窖山野樱花观光品牌。如今,全村仅规模农庄就有3家,100多户林农办起了家庭民宿,村里还发展了500亩苗木基地和100亩中药材基地。在龙窖山村的带动下,羊楼司镇位于龙窖山区的4个村都将旅游产业列为了主导产业,曾经的采伐大村一跃成为全市旅游明星村。

  龙窖山村林农肖自丁家共有林地30多亩,其中10亩纳入了天然林管护补助试点范围。以前靠砍树、砍竹生活,每年收入不到3000元,日子过得紧巴巴的。签订天然林管护补助协议后,肖自丁夫妇俩在家里办起了民宿,6间客房经常爆满,去年一年民宿、餐饮纯收入就超过4万元,收入增长了10倍以上。

  环境好了、收入高了,林农也成了天然林保护坚定的支持者。51岁的潘冬赐是龙窖山区有名的竹木营销人。天然林保护试点启动后,从业20多年的潘冬赐正式退出竹木贩运行业,联合几户村民投资建起了富有瑶乡风情的生态农庄,去年家庭纯收入超过20万元。“我虽然不是护林员,但是只要看到砍伐林木的就会当面制止。”在潘冬赐看来,保护好山上的一草一木,就是保护好了自己的“金饭碗”。中国绿色时报;作者:王钰;通讯员:戴阳、陈澎、李巍) 

相关阅读