您的位置:首页>> 新闻 > 正文

国家林业和草原局召开专家咨询委员会会议

时间:2018-06-04 10:38:50     来源:中国绿色时报

国家林业和草原局召开专家咨询委员会会议
专题研究以国家公园为主体的自然保护地体系建设问题

  中国绿色时报6月4日报道(记者 焦玉海)  6月1日,国家林业和草原局在北京召开专家咨询委员会专题会议,邀请相关院士专家围绕建设以国家公园为主体的自然保护地体系这一主题发表意见,提出建议。
  国家林业和草原局局长张建龙出席会议并讲话,国家林业和草原局副局长彭有冬主持,国家林业和草原局副局长李春良、党组成员谭光明、总经济师张鸿文出席会议。
  中国科学院院士陈宜瑜、刘嘉麒,中国工程院院士张守攻,清华大学国情研究院院长胡鞍钢,北京师范大学副校长葛剑平,中国科学院动物研究所研究员蒋志刚,北京大学世界遗产研究中心副主任陈耀华,中国国土资源经济研究院研究员余振国,国家海洋环境监测中心研究员刘长安在会上发言。
  与会院士专家表示,以国家公园为代表的各类自然保护地是自然生态空间最重要、最精华的组成部分,是国家软实力和国家形象的重要载体,在维护国家生态安全中居于核心地位。中央决定新组建国家林业和草原局,加挂国家公园管理局牌子,统一行使各类自然保护地管理职责,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对自然生态保护工作的高度重视,改变了多年来自然保护领域“九龙治水”多头管理的局面,在我国自然保护史上具有重要的里程碑意义,标志着我国自然保护事业进入了一个崭新的时代。
  与会院士专家建议,建设以国家公园为主体的自然保护地体系必须从维护国家生态安全、建设生态文明和美丽中国的战略高度统筹谋划,从功能定位、空间布局、体系建设等不同角度系统研究。要加强顶层设计,以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,建立分类科学、保护有力的自然保护地体系。要创新体制机制,学习借鉴国外国家公园建设的先进经验,系统总结我国自然保护的成功做法,既不能简单相加,也不能推倒重来,构建统一、规范、科学、高效的中国特色自然保护地管理体制。要完善规章制度,研究制定国家公园等自然保护地相关法律法规,做好现行法律法规的衔接修订工作,做到有章可循、有法可依。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,通过自然保护地的保护与建设,带动周边地区经济社会发展,让良好生态转化为区域经济发展的环境优势,创造自然保护的中国经验、中国范式。
  张建龙说,这次机构改革,将由相关部门负责的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园、海洋保护区、森林公园、湿地公园等管理职责划转国家林业和草原局统一管理,这是以习近平同志为核心的党中央加快推动山水林田湖草整体保护、系统修复和综合治理,加快实现生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化,加快推进生态文明和美丽中国建设的重大决策和部署。国家林业和草原局深感责任重大、使命光荣,将始终坚持以习近平生态文明思想为引领,勇于担当,积极作为,不断推动以国家公园为主体的自然保护地体系建设与管理迈上新的台阶,绝不辜负党中央的信任与重托。
  张建龙说,建设以国家公园为主体的自然保护地体系是党中央、国务院赋予国家林业和草原局的全新职责,还面临许多新的课题、新的任务,如顶层设计不够、法律制度缺失、保护地重叠与孤岛化并存等等,需要各位院士专家积极建言献策,社会各界鼎力支持。今天,与会院士专家提出了许多很好的意见建议,国家林业和草原局将认真研究,充分吸收到正在制订的建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见中。也希望各位院士专家一如既往关心支持我国自然保护事业,为建设以国家公园为主体的自然保护地体系多提意见建议,为建设生态文明、美丽中国贡献力量。


相关阅读