您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“爱鸟护鸟”深入人心

时间:2018-04-09 09:28:07     来源:人民日报海外版

全国“爱鸟周”活动举行
“爱鸟护鸟”深入人心

  4月2日,2018年全国“爱鸟周”活动正式启动。中国政府一直很重视对野生鸟类的保护,自1981年正式确立“爱鸟周”以来,每年都会开展各种宣传教育活动,引导社会公众爱鸟、护鸟,促进人与自然和谐共处。今年,各地也都以“爱鸟周”为契机积极创新鸟类保护活动,让“爱鸟护鸟”深入人心。
  ■ 燕子排队“上户口”
  “燕子窝搭在两个白色灯泡上,3只小燕子沿窝站成一排,个个嗷嗷待哺;站在两边的‘爸爸妈妈’嘴里都衔着一只小虫子,准备哺育孩子,整个场面温馨极了。”观鸟爱好者王雪峰激动地向朋友介绍自己为燕子“上户口”时所拍的“证件照”。
  为燕子“上户口”活动由湖北省武汉市观鸟协会发起。市民发现燕巢后,获取精准定位信息,记录下巢高数据,上传到相关网站后,就完成了给燕子“上户口”的过程。活动结束后,观鸟协会将编制出一份武汉城区燕子繁殖地图。
  “活动才开展4天,我们就已经收到23份记录了。”武汉市观鸟协会颜军会长说。去年,武汉市观鸟协会邀请全城市民找燕子,吸引了400余名市民参与,在武汉主城区共找到燕巢675个,燕子851只。
  ■ 识鸟护鸟随手拍
  “爸,你看它的头部有黑色、蓝色、白色,羽毛是蓝色,腹部是黄色的,尾巴好长,好漂亮啊。”“这是金刚鹦鹉的一种。”湖南省长沙生态动物园内,科普老师和志愿者一起,引导游客观鸟、认鸟,近距离观察雏鸟和鸟蛋,帮助公众熟悉保护鸟类的基本常识。
  “人们的生态意识逐渐增强,现在园区内如果有小孩子拿起棍子打鸟、乱喂食,大人们都会加以制止,并告诫孩子这样做是不对的。”长沙生态动物园鸟食班班长齐子龙感叹说:“一些濒危鸟类通过人工繁殖,数量不断增长。例如我们动物园内原来只有5只白鹭,现在通过人工繁殖已经增长到30多只了。”
  “爱鸟周”活动期间,湖南省还开展了“随手拍,护鸟儿”摄影比赛、“2018湖南护鸟飞行动”、“爱鸟、识鸟、护鸟”巡回展、鸟类“清网行动”以及野生动物保护法普法活动等相关活动。
  ■ “护飞行动”保平安
  志愿者“护飞行动”与全国“爱鸟周”同时举行。“我志愿参加野保行动。我承诺,尽己所能,不计报酬,践行志愿精神,保护野生动植物,维护生态平衡,为人与自然和谐发展贡献力量。”这是“护飞行动”志愿者们的郑重宣誓。
  在政府主管部门的支持下,中国野生动物保护协会组织来自全国的20个省(区、市)的37支志愿者队伍开展候鸟迁徙志愿者“护飞行动”,形成了全社会共同保护的良好局面。
  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。保护鸟类等野生动物,是建设生态文明的重要内容。如今,民众环保意识不断增强,各地积极创新爱鸟护鸟活动,市民争做爱鸟先行者。(严冰 时宏强 朱倩倩)


相关阅读