您的位置:首页>> 新闻 > 正文

两会声音:进一步完善生态补偿机制

时间:2018-03-08 10:17:14     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报3月8日报道(记者 赵向往) “虽然国家和有关省区先后出台政策,推动建立生态补偿机制,但仍存在补偿标准偏低、补偿资金来源和补偿方式单一等问题。”3月5日,全国政协委员、贵州大学造林生态研究所所长丁贵杰在接受记者采访时说。他建议,进一步完善生态补偿机制、提高补偿标准,促进生态补偿可持续发展,最终实现生态的有效保护。
  丁贵杰认为,进一步完善生态补偿机制、提高补偿标准,是建设生态文明的重要制度保障,对促进人与自然和谐发展具有重要意义。他建议,完善生态补偿资金的分配方式和使用方案,维护保护者切身利益;加大生态补偿投入力度、提高补偿标准,加大对重点生态功能区特别是中西部重点生态功能区的转移支付力度;进一步明确受益者和保护者的权责;将生态补偿列入各级政府预算,加强对生态补偿资金使用和权责落实的监督管理,同时引导企业、社会团体、非政府组织等各类受益主体履行生态补偿义务;建立并完善横向跨区域、跨流域、市场化、多元化的生态补偿机制,实现从“输血式”补偿变为“造血式”补偿;设立生态补偿社会专项基金。


相关阅读