您的位置:首页>> 新闻 > 正文

浙江省林业厅:以林业助推乡村发展

时间:2018-02-27 15:03:25     来源:浙江新闻




临安山核桃成为百姓“摇钱树”。吴元峰 摄
 

  在我省奋力推动乡村振兴走在前列、高水平推进农业农村现代化的当下,森林覆盖率达61%的浙江如何发挥自己的优势?
  省林业厅副厅长胡侠认为,林业在浙江是一块富矿,林木覆盖率位居国内前列。而在乡村,林业资源尤其丰富,这使得它在促进浙江乡村振兴上有巨大潜力。“我们有靠山吃山的特色优势,可利用它在发展林业产业、推动生态宜居、发挥生态文化三个方面做文章。”
  胡侠介绍说,以林业助推乡村发展首先可着眼产业兴旺。近年来,各地涌现出了培育花卉苗木、竹产业、林下经济等一批特色富民产业。山核桃、香榧被老百姓成为“摇钱树”,高效生态栽种铁皮石斛、竹林套种竹荪等亩产甚至高至5万元。下一步,在巩固花卉苗木等传统优势产业的基础上,可积极发展“一亩山万元钱”的富民模式及森林休闲养生等新兴产业。
 


 

  乡村振兴,生态宜居是关键。浙江目前已建设省森林城镇375个,省森林村庄7907个,平原林木覆盖率已达20%以上。“在拥有丰富元的情况下,建设一批集景观功能、生态功能、珍贵用材储备功能为一体的珍贵彩色森林,从而进一步提高乡村的生态质量。”胡侠认为下一步,要让平原在“绿起来”的同时“美起来”,并从“点上美”“线上美”扩大到“面上美”。大力推广“一村万树”等绿化模式,进一步改善乡村人居环境。继续实施“新植1亿株珍贵树”行动。
  发展生态文化,以文化人的感化作用是乡村振兴的另一创新做法。森林和湿地也是人类文化的源泉,有助于乡村社会主义生态文明观的培育。“像我们乡村里历史悠久的‘风水树’、‘风水林’都要加以保护和利用,把古树与古村落、古建筑等一道作为传承传统文化的重要载体。”胡侠说,在继续发展生态文化产业的同时还要进一步积极建设生态文化基地和生态文化村,发挥它们传播生态文明、丰富精神生活的重要作用。(见习记者 肖淙文)


相关阅读