您的位置:首页>> 新闻 > 正文

三北工程经济效益突出 1500万人实现稳定脱贫

时间:2018-02-02 15:38:29     来源:一财网

  40年前,一项以防沙治沙为主要目标的西北、华北、东北防护林体系工程(简称“三北工程”),如今已在生态效益、经济效益和社会效益上取得重大突破,成为千百万沙区群众脱贫致富的重要平台。
  据国家林业局三北局宣传处处长岳太青介绍,40年来,三北工程区累计完成造林保存面积2918.5万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到目前的13.02%,森林蓄积量由1977年的7.2亿立方米提高到20.98亿立方米,使区域内生态环境发生了显著变化。
  不仅如此,十几年前屡屡光顾华北大地的沙尘暴也退缩了。这里的人们享受到了更多的蓝天白云和清洁的空气。
  在我国的东北、华北、西北(简称“三北”)地区,集中分布着8大沙漠、4大沙地,年风沙日数多达30至100天。
  为了防沙治沙,改善生态,1978年11月25日,中央政府启动实施了三北工程,建设范围东起黑龙江宾县,西至新疆乌孜别里山口,面积是435万平方公里,占我国国土面积的45.4%。
  这项与我国改革开放同步的工程,建设周期最长、范围最广、面积最大,涉及省份最多,规划到2050年结束,全部完成需要73年,是目前世界上规模最大的生态工程。工程目标是使三北地区的森林覆盖率由5.05%提高到14.95%,风沙危害和水土流失得到有效控制,生态环境和人民群众的生产生活条件从根本上得到改善。
  据不完全统计,三北工程自1978年启动至2017年,完成总投资548.36亿元,其中中央投资235.89亿元,地方配套及社会投资312.47亿元。
  “三北防护林的启动实施,揭开了我国政府有组织、大规模、大范围开展生态建设和国土绿化事业。”岳太青说。
  国家林业局三北局的调查结果显示,三北工程实施以来,我国防沙治沙实现历史性突破,重点治理地区沙化土地面积和沙化程度呈“双降”趋势。营造防风固沙林806.7万公顷,治理沙化土地33.62万平方公里,从根本上扭转了沙化危害扩展加剧的历史。三北地区沙化土地和荒漠化土地连续10年呈现了“双缩减”。
 


 
三北工程从根本上扭转了沙化危害扩展加剧的历史。图为青海西宁城市景观。摄影/章轲
 

  据第五次全国荒漠化和沙化土地监测结果显示,2014与2009年相比,5年间三北工程区的内蒙古、甘肃、陕西、河北、宁夏、山西、新疆、青海8省(自治区)荒漠化土地净减少11497平方公里,占我国荒漠化土地净减少总面积的94.86%。重点治理的科尔沁、毛乌素两大沙地扩展的趋势实现全面逆转,呼伦贝尔沙地实现了沙化面积缩减、沙化程度减轻的重大转变。
  此外,三北地区防治水土流失成效显著,局部地区水土流失面积和侵蚀强度呈“双减”趋势。累计营造水土保持林和水源涵养林近966.2万公顷。重点治理的黄土高原,植被覆盖度从1999年的31.6%增加到59.6%,60%的水土流失面积得到不同程度的控制,600多条小流域得到了有效治理,年入黄泥沙减少4亿吨左右。
  据《2014年黄河泥沙公报》显示,黄河上中游各干流年输沙量明显下降,兰州、石嘴山、头道拐和潼关监测站年输沙量分别比多年平均值下降了81.97%、61.73%、62.96%和93.42%。
  岳太青介绍,目前,三北地区平原农区防护林体系基本建成,粮食产量和农田面积呈“双增”趋势。营造农田防护林280.6万公顷,有效庇护农田2248.6万公顷,工程区农田林网化程度达到68%。农田防护林的建设和完善使危害农业生产的“三刮四种”现象基本得到根除,保证了粮食稳产高产。据测定,由于农田防护林的保护作用,粮食亩均增产15%~20%。
  更主要的是,三北工程实施后,经济效益突出,为增加群众收入、实现脱贫致富作出了突出贡献。三北工程第一次提出了建设生态经济型防护林体系的思想,统筹生态治理与改善民生协调发展,在增绿的同时大力发展特色林副产品生产、销售、流通、加工业和森林旅游业等,建设了一批用材林、经济林、薪炭林、饲料林基地,有效解决了木料、饲料、燃料、肥料短缺问题,促进了农村产业结构调整和农村经济发展,挖掘并发挥了土地价值,提高了土地承载力,成为增加农民收入、实现精准脱贫的重要来源。
 


 
三北工程实施后,经济效益突出,为增加群众收入、实现脱贫致富作出了突出贡献。摄影/章轲
 

  岳太青介绍,我国已在黄土高原、新疆绿洲、燕山山地等建设了一批特色林果业产业带,成为所在地区农牧民脱贫致富奔小康的重要产业。目前,三北地区经济林面积达667万公顷,年产干鲜果品4800万吨,产值达到1200亿元,约1500万人依靠特色林果业实现了稳定脱贫。绿色带来了物阜民丰,重点地区林果收入已占农民纯收入的50%以上。
  据统计,“十二五”期间,三北地区新增经济林面积267万公顷,新增产量1200万吨,新增产值500多亿元,433万人依靠发展特色林果业实现了稳定脱贫。一些地区农民的涉林收入已经占到总收入的50%以上。
  而随着生态环境的改善,三北地区生态旅游效益明显。据不完全统计,40年间,三北地区森林旅游接待游客已累计达到3.8亿人次,旅游直接收入达480亿元。
  岳太青介绍,三北工程这条“绿色长城”树起了一面旗帜,也为我国在国际社会赢得了崇高荣誉,被誉为“世界林业生态工程之最”“改造大自然的伟大壮举”。
  据第一财经记者了解,受自然、技术、资金等多种因素的制约,三北工程建设发展还很不平衡,特别是一些生态区位重要的地区,生态状况还没有得到根本改善,有限的资金还没有发挥出应有的效益。
  国家林业局三北局此前也表示,“工程建设重点不够突出,投资存在‘撒胡椒面’‘吃大锅饭’的现象,高标准、高质量的示范样板少,在一定的区域内尚未形成集中连片的规模效应。”
  一些地区“断网缺带”现象严重,低效林、残次林急待更新改造。此前一项调查数据显示,河西走廊成熟林、过熟林、残次林共84.12万亩,占甘肃省108.81万亩的77.3%;由于农田林网控制率高低不均,发展不平衡,河西5市农田林网化程度由上世纪八十年代的90%下降到目前的79.6%,低于85%的标准,且林分质量下降,生态和防护效益日益减弱,影响着粮食稳产、高产,老化、残次林更新改造任务甚为迫切。
  岳太青表示,三北工程将坚持改革创新,不断消除制约工程建设的体制机制障碍。坚持因地制宜、因害设防,宜林则林、宜草则草,依靠科技进步推进工程建设。

相关阅读