您的位置:首页>> 新闻 > 正文

绿色崛起看今朝

时间:2018-01-22 15:14:16     来源:林海日报

——林区生态保护建设纪实(上)

  初春山花烂漫,盛夏层林叠翠,秋来五花山色,冬季青松傲雪。一幅青山绿水、如诗如画的美景在北国大地铺展开来,林区用自然纯粹的生态展现着它的至美至真。
  重点国有林管理局挂牌成立一年来,坚决贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,紧紧围绕“发挥生态功能,提供生态服务,维护生态安全”的职能定位,坚持把生态保护建设当做第一使命,开启生态文明建设的新实践。
  打造生态“升级版”
  2017年年初,一场以“生态保护建设”为题的大学习大讨论活动开展起来。
  通过学习宣讲、调研讨论、总结提升,干部职工的生态保护意识得到巩固提高,发展林业保护生态的信心决心更加坚定,牢固树立社会主义生态文明观,林区生态保护建设“破题”前行。



 

  2017年,林区有森林管护员21906名,管护站501座,有效管护林地面积14497.38万亩,管护责任落实率100%。林区实施天保工程17年以来,责任落实率始终达到100%,这些数字的背后,是务林人不忘初心、牢记使命,坚决守护内蒙古大兴安岭林区绿色林海的信心和决心。
  绿水青山就是金山银山。林区全力以赴推进天保工程,围绕健全森林管护管理体制,进一步探索“全员大管护”管理模式,完善横向到边、纵向到底的4级管护网络责任体系,还计划用3年时间新建和改造443个管护站,提高管护站点密度,完善功能。为了创新管护新机制,林区将部分重点管护区域的管护工作与重点火险区项目投入设备“电子眼”相结合,为林区生态保护建设再添创新举措。
  日前,绰源林业局在16个山顶瞭望塔上安装的“森林眼”已全部启用,“森林眼”,也叫“视频远程监控系统”,对森林防火的监测与预警发挥着重要作用。
  “这在林区是首创。”绰源林业局防火办主任张峻涛介绍说,“森林眼”每隔30分钟变换一次角度,能拍到近景、中景和远景,16个“森林眼”同时工作时,管护区内的火情、盗猎、乱砍滥伐等行为几乎都能尽收眼底,发现情况,它会第一时间通过微波向指挥室报警,并传送事发地点的地理信息。



 

  瞭望塔工作人员张浩说,“森林眼”的出现不仅让瞭望员减少了工作强度,还大大提高了防火瞭望的精准度和效率。
  随着林区生态保护建设的不断推进,“森林眼”“无人机”等科技手段的应用,为林区森林防火、生态安全提供坚实的科技支撑和安全保障,引领林区步入绿色发展“快车道”。
  同时,在天然林保护工作中,林区结合天保工程实施情况,开展了林区2016年度、2017年1至9月份天保工程实施情况自查自纠,并开展天保工程信息管理系统建设工作,进一步提升林区信息化管理水平。
  维护北疆一片绿
  “建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”有效防控好各类森林灾害是务林人的共同目标。
  森林防火工作一直是林区生态保护建设的重中之重,2017年,林区广大干部职工认真贯彻落实国家和自治区部署要求,采取超常规措施狠抓各项防范工作,尽管作了充分安排布置,但受极端气候影响,春夏防期间林区仍发生了多起森林火灾。



 

  火灾为务林人敲响了警钟,林区人深刻总结教训,认真梳理防火工作存在的薄弱环节和安全漏洞,进一步夯实防火工作管理基础,决心用最深刻的教训提升防火意识,用最严格的手段加强火源管理,用最严密的措施强化制度建设,用最科学的方法提升综合能力,确保国家森林资源得到更好的保护……
  管理局多次召开专题会议,强化各级领导和职工群众的生态理念和森林灾害防控意识;编制印发了《内蒙古大兴安岭重点国有林区火源管理工作细则》《林区森林防火工作手册》《关于进一步加强森林防火工作的意见》,对《林区森林火灾应急预案》再修订、再完善;成立专项调查组,在全林区范围开展集中专项整治以及实战演练和培训……
  森林病虫害又被称为“无烟的火灾”,可以说是森林最大的“隐形”威胁。根据2017年的数据统计,林区成功将林业有害生物成灾率控制在2.06‰,无公害防治率达到96.7%,测报准确率达到87.3%,苗木产地检疫率达到100%,圆满完成了国家林业局下达的“四率”指标,为祖国北疆构筑起一道坚不可摧的绿色屏障。



 

  看似简单的数字,完成却并不容易。这一年,管理局把林业有害生物防治“四率”指标纳入林业局生态保护与建设、绿色发展业绩考核的基本指标,层层签订了目标管理责任状,保证了各项指标任务的贯彻落实。同时,林区进一步加强重大林业有害生物预防及除治,改善办公环境,强化专业技术培训,加强检疫执法能力建设,加强科学研究和技术推广,在满归、阿龙山等12个林业局开展了“以鸟治虫”生物防治示范区、重大有害生物防治示范区等防治示范区建设,全面提升了林业有害生物防治水平。
  林区人以实际行动将祖国北疆这道生态安全屏障越筑越牢。
  密林深处好安“家”
  近日,“萌态十足!两只紫貂成为内蒙古大兴安岭森林检查站常客”的新闻报道在林区职工的微博、微信朋友圈内大量转发,引起了林区内外网友的广泛关注。



 

  2017年以来,林区生态越来越好、野生动物频频出现在公众视野。
  去年秋季,图里河职工孙会军在上山途中偶遇一只受伤的乌雕,带回家中养护。这一消息得到了新华社、林海日报等各级媒体的广泛关注,国内多家救助机构纷纷回应,最终乌雕得到了沈阳猛禽救助中心的良好救治。
  孙会军只是广大务林人的一个缩影,新时期,“像对待生命一样对待生态环境”已成为林区人的共识。
  重点国有林管理局成立一年来,林区进一步加大野生动植物资源保护管理力度,并组织实施了野生动植物调查和野生动物疫源疫病监测,加大了野生植物资源保护执法力度。同时,林区认真开展《内蒙古大兴安岭林区湿地保护管理办法》编制工作,扎实开展林区湿地保护与恢复,完成了17个林业局的泥炭沼泽碳库调查,并持续推进自然保护区建设,建立健全智能巡护系统,使野生动植物资源得到有效保护。
  林区最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任在生态,新时代,肩负着生态保护建设历史使命的林区人众志成城奏凯歌。(记者 凌鹤闻)


相关阅读