您的位置:首页>> 新闻 > 正文

山西省林业资产收益扶贫为农户增收

时间:2018-01-17 15:02:06     来源:三晋都市报

  1月15日,从省林业厅传来消息,该厅围绕林地经营权股份合作内容,在大宁、隰县、临县、兴县等9个试点县,开展林业资产收益扶贫工作成效明显,吸纳和带动759户贫困户参与,预计2017年为农户分红115万多元,户均分红1520元,为贫困户脱贫致富探索了一条新路。
  在实践过程中,9个试点县结合实际,因地制宜。有的农户以退耕地经营权和国家、省级配套的种苗造林补助资金入股,经营主体发展红枣、核桃、玉露香梨、沙棘等经济林;有的农户以现有核桃、仁用杏等经济林、省级干果经济林提质增效补助资金入股,经营主体采取集约化经营、基地化建设、标准化管理的运作模式,提升经济林的质量效益;有的农户以宜林荒山入股,与企业、合作社或林场合作,开展造林、林下种植、发展花卉大棚等。各试点县在实际操作过程中,探索出了“企业+村集体+贫困户”“合作社+贫困户”“企业+合作社+贫困户”“企业+基地+贫困户”“合作林场+村集体+贫困户”5种合作模式,为全省林业资产收益扶贫工作提供了经验样板。(记者 张晓华 通讯员 景慎好)


相关阅读