您的位置:首页>> 新闻 > 正文

江西竹产业转型升级之路

时间:2017-08-15 09:41:58     来源:中国江西网

  一根竹子,连接着“百姓富、生态美”。我省是竹资源大省,竹业也是江西林业的一大特色、一大优势,是促进农民增收和精准扶贫开发的重要抓手,竹产业的健康发展,有利于促进“百姓富、生态美”的同频共振。
  “毛竹产业曾改变过我们企业命运,许多竹培育大户和竹农因竹致富而感恩。但近些年有些不景气。”在铜鼓县温泉镇万家岭,一家改制后的竹业公司董事长告诉记者,这些年公司销售额从2010年的8000多万元滑落到2016年的6000多万元,一些竹农收益随之减少。
  竹产业是“坐以待毙”还是“求变突围”?连日来,记者深入宜春市奉新县、铜鼓县的竹乡,倾听竹商心声,走访林业部门和省竹协,了解我省竹产业发展现状,探索困境中的竹产业求变之路。
  江西用26%的竹资源创造了全国28%的竹业产值,全国排名第二
  “2015年全省竹产业总产值达368亿元,江西用26%的竹资源创造了全国28%的竹业产值,全国排位第二!”谈起全省的竹产业发展现状,江西省竹产业协会秘书长刘光胜告诉记者,从这些数据看,前几年江西竹产业发展整体还是快速的。
  记者了解到,在市场利好和一系列政策扶持下,江西大小竹产加工企业2600多家。目前,全省有1亿元产值以上的竹加工企业12家,5000万元以上的有35家,1000万元以下的360家,100万元左右的企业有860家。
  省林业厅产业局副局长蔡恒义说,我省是全国毛竹生长最适宜区和笋竹主产区之一,全省以宜春、赣州、抚州、吉安、九江五个地区的面积最多,宜丰、奉新、崇义、安福、资溪为“中国毛竹之乡”。2015年全省林农人均收入2680元,比2006年增加了880元,就业人员达96.8万人。
  可喜的是,我省毛竹的综合利用率从2003年的56%提高到96%,为竹产企业的做大做强注入了活力,而且节约了资源。
  竹产业的发展为山区的生态保护带来了新的契机。江西是中国毛竹大省,竹林面积1147.65万亩,占全国竹林面积的26%,其中以毛竹(楠竹)居多,居全国第二位。通过精耕细作,目前全省竹蓄积量达23.21亿株。
  为加快毛竹产业发展,2016年开始省财政安排6000万元用于支持毛竹特色产业发展。“十三五”期间,实施低产竹林改造500万亩,新造或改造笋用竹林50万亩。大力扶持竹产龙头企业上市,重点发展竹建材、竹家具、笋产业,实现到2020年全省竹产业总产值超750亿元目标。
  我省每年还通过对竹林的培育及自然扩鞭,每年新增竹林面积达26万亩。“随着科技创新、综合利用率的不断提高,丰富的竹资源将会更坚实的支持着江西竹产业的快速发展,不会出现资源匮乏的局面,这也是我们发展这一产业的优势所在。”刘光胜说。
  正视现实差距,竹企充满信心“突围”
  “江西与浙江比,差别在于对待竹产业的观念,差距在于谋划竹产业的力度,差的是竹产业扶助政策,落后在于缺乏竹一、二、三产业链的有机联动。”刘光胜一针见血分析道。
  据介绍,浙江2015年竹产业产值586亿元,是江西的两倍,仅安吉县就168亿元。安吉县林农人均收入15680元,是江西的2.16倍;其产品82%出口,2012年安吉竹产品出口62亿元,是江西的7倍。更关键的是,安吉县每届政府对竹产业的发展都有新招,每年由县财政拨1200万元专款用于竹产业的发展。
  “正视差距后,也应看到江西在竹加工领域的独特优势和快速发展,是浙江所不及的。”我省林业专家肯定道。
  江西竹产品由2006年前单一的竹筷、竹拉丝式的粗放经营,通过科技创新发展到目前的竹键盘、重竹地板、竹家具、彩竹工艺品、竹建筑集成材等几十种有科技含量的系列产品,改变了江西过去只卖毛竹、是浙江等省竹制品原材料供应基地的局面,逐步形成了以种植、加工、销售、科研、创新一条龙的产业链。
  目前,江西的奉新、宜丰、靖安、铜鼓、南昌、崇义、南丰、资溪逐步以自己的优势在形成各自的竹产业链和集群。奉新县也是毛竹之乡,企业总量为86家,竹业年产值达18.6亿元,正在逐步形成产业集群。
  在一次江西竹产业发展座谈会上,省林业厅有关负责人提出用8至10年的时间使江西竹产业总产值赶超浙江,不少企业家当场提出只要用5年时间就能超过,热情高涨,雄心可见。
  新观念新科技注入企业,我省积极引导竹产业提升转型
  新观念、新科技、转型升级,成为江西竹产业快速发展的希望所在。
  要想摆脱粗放经营的困局,必须改变观念。2006年以前,江西原有生产普竹地板的企业146家,许多企业靠挣加工费支撑企业生存。近年来,我省竹企走科技创新转型之路,不少竹地板企业通过研发创新,竹地板从质量、结构、品质、款式、色泽方面发生了根本性的改变,江西竹地板在国内市场占全国总销量的65%,特别是高档竹筷的总量从1500万箱到2600万箱,连续四年排全国第一。竹产品出口量日益增多,如宜丰县康替龙公司2012年竹地板出口总产值达4亿元。
  我省不断研发出系列科技新型竹产品,不但改变了竹产企业的生存空间,更为江西竹子的高效利用引领了方向。
  铜鼓县江桥公司生产的竹键盘引起了国家科委、农业部的重视,更引起了国外客户和科研机构的关注。“现在一根径围一尺的毛竹售价26元左右,可加工成5个竹键盘、20个竹鼠标,产值达1200元,比原来生产竹地板的效益提高了数十倍。”公司负责人说,这一产品的市场潜力是巨大的。
  江西飞宇集团研发生产的仿明清古朴风格的重竹家具,引起了国内外同行的热议和青睐,一套重竹家具的售价是竹地板的十多倍,这一产品也是江西独有的。江西艺竹公司生产的彩竹工艺品,彩竹盘、瓶、音响、乐器、茶艺等产品,正悄然引领着人们的生活方式。
  6月30日,在江西竹产业互联网+电商基地启动仪式上,来自全国各地的竹制品企业负责人100多人,现场签约成功50多家。“这可以让更多的竹制品在互联网上营销起来,努力打造一个全国乃至世界的竹制品大市场。”刘光胜充满信心地说。(记者 刘芝毅)