您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“互联网+”林业政务服务多项成果获奖

时间:2017-07-22 15:26:27     来源:中国林业网

2017新常态下电子政务建设经验交流大会举行
“互联网+”林业政务服务多项成果获奖

    中国林业网7月21日讯  7月18日,“2017新常态下电子政务建设经验交流大会”在甘肃兰州举行,“互联网+”林业政务服务多项建设成果参与大会交流并获奖。国家林业局网上行政审批平台、国家林业局生态大数据建设、四川省林业厅“互联网+”智慧森防被评为“2016电子政务优秀案例”,四川省林业厅党组成员、机关党委书记李剑获得“2016电子政务年度人物”。


    2016年是“十三五”开局之年,党中央、国务院高度重视信息化工作和国家电子政务发展。习近平总书记多次阐释网络强国战略,李克强总理大力推动“互联网+”政务服务,中央有关部门发布了一系列政策文件加快战略部署。国家林业局深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和国务院关于加快信息化建设的系列决策部署,以提升林业现代化水平为目标,积极开展“互联网+”林业建设,推动信息化与林业深度融合,取得多项成果,为“十三五”林业信息化建设打下坚实基础。


    网上行政审批平台:国家林业局行政审批全部上网
    国家林业局网上行政审批平台整合国家林业局25项行政审批事项,实现全部网上受理,审批过程公开透明,办理过程电子监察,全程留痕,实现了审批业务一体化管理,向企业和公众提供高效优质、规范透明的“一站式”服务,标志着“互联网+”林业政务服务迈上了新台阶,进一步推动了简政放权、放管结合、优化服务。

 

    生态大数据建设:奠定林业智慧发展基础
    国家林业局加快推动生态大数据建设,与国家发改委签署《关于联合开展生态大数据应用与研究工作的战略合作协议》,合作开启“一院一室一中心”建设模式,政产学研相结合推进国家生态大数据建设,服务林业改革发展和国家生态建设,提高林业在维护国家生态安全中的基础作用。生态大数据基础平台试点建设项目得到国家发展改革委批复,总投资2.8亿元,项目采取政府与社会资本合作的方式,突破了传统项目建设模式。精准对接国家三大战略,全面启动“一带一路”、京津冀协同、长江经济带林业数据共享平台建设,运用大数据分析挖掘和可视化展现技术开展专项分析,为林业生态建设和国家宏观经济运行提供大数据支撑。


    四川:“互联网+”林业建设成果凸显
    四川省全面加快推进“互联网+”林业建设,取得了一些新成绩,建设了一批新应用,呈现了一些新亮点。获评“2016电子政务优秀案例”的“互联网+”智慧森防系统,形成了林业资源数据共享平台、通用调查平台等七大平台为核心的智慧森防管理体系,实现了林业有害生物调查、普查、核查、预测预报、督查督办、产地检疫、防治等多个业务的管理信息化,取得良好的生态效益、社会效益和经济效益。林业厅党组成员、机关党委书记李剑在推动四川“互联网+”林业建设中发挥了重要作用,荣获“2016电子政务年度人物”。他把加强组织保障作为首要前提,配齐配强林业信息化建设队伍,狠抓信息化建设投入和技术支撑,将“互联网+政务服务”“互联网+”林业建设和信息资源共享作为四川林业信息化发展方向和工作重点,组织制定了“互联网+”四川现代林业等规划方案,健全完善了四川林业信息化顶层设计。2016年,四川荣获“中国林业网十佳信息报送单位”“中国林业网十佳信息”“十佳微信公众号”等荣誉称号,国家林业局网站信息报送综合排名连续4年居全国省级林业主管部门第一名。(罗俊强)