您的位置:首页>> 新闻 > 正文

甘肃省启动林业科技扶贫培训

时间:2017-07-12 10:28:56     来源:甘肃日报

  为切实提高林业科技对精准扶贫、精准脱贫的支撑能力,加速林业科技成果的转化应用,近日,省林业部门在全省范围启动林业科技扶贫培训,全面推进林业科技进村到社、入户驻园。
  在活动中,我省将根据现代林果产业的要求和贫困地区的发展需要,依托现有各类项目资源,重点围绕“三品一标”标准化生产、林果产品质量安全、林果产品加工等内容,对基层林业科技人员、职业农民、农村实用人才等开展培训。从今年至2020年,计划每年培训基层师资力量1万人,培训职业农民和林业实用人才6万人,培训林农果农70万人次以上,达到每个贫困家庭掌握一到两项实用技术、至少参与1项林业产业增收项目,实现贫困地区林业产业技能培训全覆盖的目标。
  在培训过程中,我省将围绕标准化生产基地建设、果品精深加工、电子商务、产业政策及现代林果产业发展,根据农民培训需求,组织林业科技人员或具有丰富实践经验的“田秀才”“土专家”,以林业科技推广的实体平台和信息平台为载体,采取室内培训与田间培训相结合、现场培训与远程培训相结合、入户指导与巡回走访相结合、现代培训与传统培训相结合的方式,把林业新成果、新技术、新信息传递给林农果农,努力做到林果产业普及到人,关键技术深入到户,切实提高培训实效。同时,还将广泛发动大专院校和科研院所、林果产业龙头企业、各级林果产业协会、各级农民科技教育培训中心等多方力量,开展形式多样的科技培训工作,形成上下联动、广泛参与的全新格局。(记者 陈泳)


相关阅读