您的位置:首页>> 新闻 > 正文

湖南省首个国家森林公园检察联络室成立

时间:2017-07-03 11:38:30     来源:正义网

  6月28日,湖南省洪江市检察院驻雪峰山国家森林公园检察联络室挂牌成立。这也是湖南省首个国家森林公园检察联络室。
  据了解,雪峰山生态环境资源丰富,森林覆盖率达到90.7%,有动植物种类885种,是世界罕见的生物物种遗传活跃区,具有生物基因库、神秘物种天堂的美称。该检察联络室主要以水、土壤、空气污染和森林、野生动植物、林地湿地、矿产资源等生态环境资源保护为重点,以“两法衔接”为平台,履行监督移送涉嫌生态环境资源犯罪案件,开展有关破坏生态环境资源刑事立案监督,提前介入公安机关、林业、国土、环保等行政执法部门对重大生态环境资源违法案件的查处活动,对林业、国土、环保部门行政执法及履职情况依法监督,督促行政执法处罚决定执行,对涉及生态环境资源保护的民事、行政案件监督法院依法裁判和执行,经对损害生态环境公共利益的行为提起公益诉讼等职责,切实加强雪峰山林区生态环境资源的保护和管理。
  “建立雪峰山国家森林公园检察联络室,是保护雪峰山生态资源的现实需要,也体现了检察机关对雪峰山生态资源保护的高度重视。”湖南雪峰山国家森林公园管理处主任罗文华表示。
  “保护好雪峰山这片神奇的土地和生态环境资源,是我们检察机关职责所在,我院将依法履职,不断探索生态环境资源保护检察监督新模式,努力让雪峰山林区山更秀、水更清、天更蓝、土更净、景更美。”洪江市检察院检察长杨正湘接受记者采访时说。(记者 张吟丰 通讯员 刘武林 黄品)


相关阅读