您的位置:首页>> 新闻 > 正文

宁夏加速构建大六盘生态安全体系

时间:2017-06-23 09:54:06     来源:农民日报

    记者从宁夏回族自治区林业部门获悉,惠及六盘山区1200万亩,总投资20.55亿元的《六盘山重点生态功能区降水量400毫米以上区域造林绿化工程规划》,于日前正式启动实施。此举标志着自治区大六盘生态安全体系建设全面开始实施。
  据了解,工程建设的总体目标是到2020年,新增森林面积160万亩,森林覆盖率提高13个百分点,为全区森林覆盖率贡献2个百分点。
  六盘山重点生态功能区是全国“两屏三带”生态安全战略格局的重要组成部分,也是自治区林业资源增长潜力最大的地区,同时还是国家14个集中连片特困地区之一,是国家扶贫攻坚的主战场。六盘山重点生态功能区降水量400毫米以上区域包括泾源县、隆德县、彭阳县全部,原州区炭山、三营、彭堡沿线以南,西吉县偏城、西滩、王民沿线以南,总面积1200万亩,占六盘山区总面积的76%,森林覆盖率达20.5%。
  自治区林业部门表示,大六盘生态体系建设,和推进六盘山区扶贫攻坚有机结合是这个工程的一大亮点。该工程计划使用苗木2.5亿株,造林用苗全部采用当地苗圃生产的乡土树种良种壮苗为主,预计规划区苗农苗木收入将达10亿元以上,优先使用建档立卡贫困户的苗木。该工程建设中将造林的地块指定给建档立卡贫困户,由建档立卡贫困户使用自己育的苗木,负责苗木起运、栽植,三年验收成活后将造林费付给贫困户,平均每个建档立卡贫困户可获得收入1万元。同时,工程建设优先使用当地贫困劳力,规划区百万人劳务收入将达近10亿元,部分建档立卡贫困户还将转为护林员。该工程4年间可以为5县区百万农民带来至少20亿元收入,成为贫困农民脱贫致富的“绿色帮手”,为六盘山区精准扶贫探索出生态扶贫的新模式。
  据了解,自治区规划到“十三五”末,森林覆盖率达到15.8%的目标,仅这项工程就为全区森林覆盖率贡献2个百分点。这项工程的实施可有效改变南部六盘山区的生态面貌,也对山区农民增收致富发挥着重要作用,当地群众可通过发展优势特色经济林、林下经济、家庭林场、花卉苗木,森林旅游等增收致富,还可通过参与生态林业建设就近打工挣钱。(记者 张国凤)