您的位置:首页>> 新闻 > 正文

走向生态文明新时代 共享绿色红利

时间:2017-06-21 22:16:31     来源:新华社

走向生态文明新时代 共享绿色红利

——2017生态文明试验区贵阳国际研讨会成果综述

俯瞰.jpg


俯瞰贵阳市高新区白鹭湖创客公园一角。新华社记者 陶亮摄


6月17日.jpg

 

    6月17日,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会在贵阳开幕。图为参会人员从宣传展板前经过。新华社记者 欧东衢摄

 

  2017生态文明试验区贵阳国际研讨会6月17日—18日在贵州省贵阳市召开。会议期间,代表们就如何走向生态文明新时代充分交流看法、发表意见,在求同存异中凝聚最大共识,取得了丰硕的思想成果。

  凝聚共识,共享绿色红利是多赢战略

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出绿色发展的新理念,作出一系列顶层设计、制度安排和决策部署。中国绿色发展的新理念,正在成为引领国际社会破解世界发展难题的新思路,为全球治理提供了中国方案。


  “发达国家应该跟发展中国家合作,把各方的力量汇聚在一起,积极听取来自各方的意见,找到真正全球化的解决办法,而这一切必须要有中国的参与。”英国前副首相普雷斯科特说,“中国现在所做的事情,正是朝着让发达国家和发展中国家能够一起找到不同形式的绿色增长模式这个方向前进。”


  全球足迹网络主席马西斯·瓦克纳格尔说:“飞机需要仪表盘告诉我们朝着哪个方向去走,生态文明就是一个像飞行仪表盘一样的指导理念。要么选择整个地球的繁荣和发展,要么伴随着整个地球走向毁灭和衰退。生态文明从根本上来讲就是要实现地球繁荣发展这个目标。”


  本次研讨会的主题中,创新地提出了“共享绿色红利”一词。“绿色红利中的‘红利’指绿色发展所创造的价值,可作为新的增长动力和发展要素。‘共享’是‘十三五’规划中提出的‘五大发展理念’之一,任何发展成果都应该由全体社会成员共同分享。”生态文明贵阳国际论坛秘书处执行总监张海说,“中国的发展活力与成功经验,也可以通过‘一带一路’等形式,与全世界人民共同分享。”


  宜可城地方可持续发展协会秘书长吉诺·范比金对此深表认同,他说:“在城市化方面,中国的经验在全球前所未有,值得跟世界上其他国家和地区分享。世界上有很多城市需要发展,这种发展应该采用可持续的方式来实现,我们希望由中国跟世界上其他国家分享自己的经验。”


  交流经验,给生态文明试验区建设添砖加瓦


  本次研讨会上,福建、江西和贵州等国家生态文明试验区和生态文明先行示范区的代表以及各路专家学者会聚一堂,畅谈工作重点,交流各地经验做法,研讨生态建设路径。


  江西省发改委生态办副主任刘兵带来了江西在山水林田湖治理和保护方面的探索经验:“通过制度建设和五大行动工程措施,我们在流域生态综合管理方面有所突破,进而在山水林田湖的系统治理和保护方面走出江西的一条特色发展道路。”


  贵州省发改委副主任张美钧分享了贵州在“五个绿色、五个结合”上的探索和做法:“我们的这些探索、试验与实践,终极目标是实现百姓富与生态美有机统一。”


  深圳市发改委副主任余璟围绕“城市GEP(生态系统生产总值)核算体系”,交流了深圳在生态文明先行试验区方面的经验:“我们将进一步完善GEP核算体系和核算方法,加快推进深圳东部湾区生态文明先行示范区建设,以特区的使命担当为我国生态文明建设作出新的更大的贡献。”


  国家林业局副局长刘东生说:“贵州的大数据已经走在了全国前列,贵州林业也提出了大数据应用方面的战略,而且已经开始了实践。贵州这方面的经验,将会对全国其他省份的林业信息化起到带头作用。”


  广泛而有针对性的交流,为各地形成可复制、可推广的生态文明建设典型模式,提供了有益的参考。


  集思广益,为生态文明建设出谋划策


  建设生态文明、构建人类文明共同体,需要动员全球的力量和智慧,加强不同文明的交流与合作,群策群力。


  本次研讨会上,与会代表围绕国家生态文明试验区、绿色校园、大生态与森林康养、中瑞对话2017、绿色金融发展、健康食品、绿色采购、发现城市之美等主题展开了专题研讨。诸多专业、诸多角度,与会代表针对生态文明建设的各个方面提出许多很好的意见和建议。


  瑞士联邦委员会环境署原署长布鲁诺·奥伯勒说:“地球的资源是有限的,要实现人类共同的可持续发展目标,就必须彻底改变经济发展模式,必须要更加高效地运用自然资源。”


  南开大学生态文明研究院副院长徐鹤说:“生态文明怎么超越工业文明?我想可能是价值观的改变。价值观的形成需要从教育做起,生态文明渗透到各个层面,要从娃娃抓起。教育是百年大计,通过教育形成新的价值观,才会真正实现生态文明从理念到实践的过程。”


  如何从农田到餐桌的全过程保证食品的安全?帝斯曼全球副总裁中国区总裁蒋惟明说,要把食品企业与原材料提供商“捆绑”在一起,共同承担社会责任,“确保农产品从种子到采收整个过程都是可追溯的”。


  “气候变化作为人类面临的最严重问题和全球法官面临的最重要法律问题,值得放在环保法庭和全球环境司法研究所的框架内考虑。”美国夏威夷州最高法院法官麦克·威尔逊说,在环境法范围内,法官应努力保护地球及其人民免受可能来临的环境恶果。


  研讨会期间,还形成近30项具体成果,包括创刊《生态文明新时代》、发布《绿色金融发展研究报告》《特色小镇建设与生态文明建设最佳案例》、编制《国家绿色校园评价指南》、成立贵州绿色产业联盟、启动生态文明指数评级等。


  张美钧表示,要用发展的眼光、动态的眼光来看待本次研讨会的各项成果。他说,成果的形成是一个渐进的过程,是由量变到质变的过程,随着各项工作的推进,很多成果将会由“隐性”变成“显性”,从“柔性”逐渐形成“刚性”。(记者 胡晓军 高建进 呂慎)

相关阅读