您的位置:首页>> 新闻 > 正文

福建扎实推进国家生态文明试验区建设

时间:2017-06-13 17:47:24     来源:中国绿色时报

示范.png

网络配图


  中国绿色时报6月13日报道(记者 张辉) 6月11日,国家生态文明试验区(福建)创新与发展论坛在北京召开,论坛主题为“绿色发展、生态惠民”。


  福建是中央深改组确定的全国首个国家生态文明试验区。与会嘉宾认为,目前,《国家生态文明试验区(福建)实施方案》部署的38项改革任务已有25项落地实施,重点生态区位商品林赎买、全流域生态补偿、生态司法、绿色金融、河长制等重大举措取得明显成效,形成了一批可复制、可推广的经验。


  福建森林覆盖率65.95%,连续38年保持全国首位。试点以来,全省重点生态区位的商品林有7.2万亩得到有效保护,节约了50万立方米采伐限额。今年1月,福建省政府下发《重点生态区商品林赎买等改革试点方案》的通知,明确“十三五”实施重点生态区位商品林赎买20万亩。近日,习近平总书记对福建集体林权制度改革作出重要批示,充分肯定了福建集体林权制度改革15年来取得的成绩。2016年,全省投入生态保护补偿资金达35亿元,大部分补偿到流域上游欠发达地区和生态保护地区。去年12月,省政府下发《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,明确提出到2020年,实现流域、森林、海洋、湿地、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖。


  论坛由中国(福建)生态文明建设研究院主办。

相关阅读