您的位置:首页>> 新闻 > 正文

田林:多举措并举打造山清水秀自然生态

时间:2017-05-16 10:48:57     来源:人民网-广西频道

田林县全面启动“美丽田林·宜居乡村”活动后,着力引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽田林。该县紧紧围绕“两个建成”目标,多举措并举,全面改善农村人居环境,提升农民群众生活水平,把乡村建设与脱贫攻坚紧密结合起来,争当营造“三大生态”排头兵。

抓规划引领示范。由该县乡村办协调县林业、水利、扶贫、住建等部门对全县69个村屯绿化、饮水净化、道路硬化项目建设进行总体规划,明确示范点建设类型、内容和完成时限,确保项目有序推进。目前,完成利周瑶族乡老山村凡屯、乐里镇新宁村平忠屯2个饮水净化示范点和116个农村饮水安全工程建设。


大投入保障建设。在资金保障机制上,该县按照“财政补助、村集体资助、村民自助”的多渠道筹资办法,累计总投资2685.54万元,其中自治区专项资金1345万元、县级财政已投入专项资金954.54万元、整合各种涉农资金330万元、村民筹资、出物投劳累计56万元,为活动提供坚实的财力物力保障。目前,通村水泥(沥青)道路硬化建设全部完工,实现村村通水泥(沥青)路,新增21公里通屯道路硬化和18.4公里屯内道路硬化,全县城乡面貌发生显著变化。


健机制形成合力。一是建立目标管理机制。召开专题会议、推进会、现场会进行安排部署,建立健全县分管领导牵头抓、乡镇领导直接抓、村“两委”负责人具体抓、相关部门配合抓的工作责任制,强化目标管理,有力推动了工作开展。二是建立汇报机制。制定每半月工作汇报制,各乡(镇)、各职能部门每月上报一次建设进度,加大工作推进力度。三是建立督办机制。成立乡村建设督查组,通过明察暗访、随即抽查等方式加强督查指导,对工作力度不够,进展缓慢的乡镇、村在全县范围内进行通报批评,明确整改时限要求,形成工作倒逼机制。


重保护留住自然。在生态乡村建设过程中突出地域特色、产业特色、民族特色,注重村庄整治规划和传统村落和民族村寨、特色民居、历史建筑、文物古迹等传统建筑的保护,防止破坏自然环境,严禁大拆大建,就地取材建设竹篱笆、木围栏、石装饰,农家小院自成一景,各有特色,使现代与自然浑然天成,既保留传统风貌,又营造田园风光与乡土风情。


育产业增收致富。该县在生态乡村建设中,因地制宜,注重产业培育,坚持“以树为纲、绿色小康”,绿水青山也是金山银山的理念,结合全县整体规划,大力发展生态、高效、观光农业,培植各具特色的种植型、养殖型、旅游型村屯,坚持“一村一品”发展特色产业。如在利周瑶族乡福祥村那伏、祥杏、那平屯连线农家乐综合示范带,在定安镇定安村和渭密村发展种植黄瓜、“马神甫事件”遗址爱国主义教育基地建设文化旅游综合示范带建设,每个示范村均重点发展1—2个产业促进农民增收。

相关阅读