您的位置:首页>> 新闻 > 正文

一把铁锹两只手就是最好的传家宝

时间:2017-05-12 09:43:38     来源:山西日报

  风景如画、地绿天蓝、游人如织,好一幅绿意盎然的美景,忽然镜头切换,却是一派狂风呼啸、黄沙飞舞的荒凉凋敝景象。巨大的反差令现场观众大为惊异,但央视主持人水均益告诉大家,这确实是同一个地方60年前后不同的景色。

  5月1日,央视综合频道大型文化类节目《我有传家宝》播出特别节目,将视角放置于诞生右玉精神的塞上绿洲右玉县,通过现场嘉宾讲述的方式,带领观众回顾新中国成立以来右玉人民60载植树造林的光辉历程,再次引发社会广泛关注。


  节目开头,主持人带领观众现场回顾了右玉60年可歌可泣的绿化历程。60年前,右玉全县仅有残次林8000亩,林木覆盖率只有0.3%。因生态环境恶化,风沙干旱、水土流失等灾害频发,右玉县旧县城的城墙为流沙所埋。外国专家甚至断言右玉县不适宜人类居住,建议举县搬迁。


  60年间,是怎样神奇的力量让这座塞外小县发生了沧海桑田般的变化?右玉县绿化模范韩祥和他的女儿韩建芳在主持人的邀请下,首先谈起当年右玉全县人民齐心协力“三战黄沙洼”的过程,勤劳的右玉人愣是用8年时间,将10万亩荒沙之地变成塞上绿洲。


  一只简陋的水壶、一把并不锋利的砍刀和一副遮挡风沙的风镜,是上世纪五六十年代陪伴右玉人民“三战黄沙洼”的必备工具。当年“三战黄沙洼”,阻止了肆虐的狂风,挡住了流动的沙丘,将日益汹涌进逼的沙丘锁死在长40里,宽8里的地带中。如今,这三件工具已成为右玉人民60年来持续不断改变当地的沙化现象,全心全意植树造林的历史见证。


  节目现场,右玉县政协原主席王德功也深情回忆起当年植树造林的经历:“可以说我们这辈人,已经从当年的红领巾,变成了如今的白头翁。但不管怎么变,对于我们右玉人民来说,一把铁锹,两只手,依旧是最好的传家宝!”王德功老人感慨激昂的表白,令现场又响起了经久不息的掌声。

相关阅读