您的位置:首页>> 新闻 > 正文

葛浩新:从种粮大户到林业公司

时间:2017-05-11 09:56:30     来源:中国绿色时报

  一个种粮大户,因为看好林业的前景,栽植薄壳山核桃和油用牡丹,并以短养长发展林下经济,事业成功拓展,2015年至今,还精准帮扶260多户建档立卡贫困户。

  “没有葛总,我这60多岁的人哪能一年挣到1万多元!”


  皖北阜阳市颍泉区闻集镇葛桥村村民口中的“葛总”,就是新丰种业有限公司董事长葛浩新。阜阳是脱贫攻坚主战场,国家连片特困地区大别山片区和皖北连片扶贫开发重点地区“两区”叠加。新丰种业有限公司地处阜阳,发展、扶贫责无旁贷。


  葛浩新原是阜阳市农广校干部。20世纪90年代末,他开始承包闲置土地种粮,最初是100多亩,后来发展到13860.2亩,成为安徽省首个年粮食产量超万吨的种粮大户。葛浩新在农村长大,知道农民的辛苦,常说“自己富了,绝不忘乡亲”。他先后成立了新丰种业有限公司和3个合作社,吸纳社员600余户,大家抱团儿发展。


  由于粮食收购价格低迷,如何调整种植结构、提升土地生产效益,是公司一直思考的问题。2012年,公司抓住安徽省千万亩森林增长工程实施的契机,在颍泉区闻集镇、颍州区九龙镇流转土地4600多亩,重点发展薄壳山核桃及林下经济。


  农林科技企业出手不凡。葛浩新依托中国林科院亚林所、安徽农业大学、阜阳市林科院的技术支撑,先是买苗种植,逐步发展为自己采穗、育苗,还成为亚林所培育的40多个薄壳山核桃品种的种质资源试验地。


  正是发展特色产业,让公司帮扶脱贫有了一个好平台。如今,公司已建成薄壳山核桃丰产种植和林下经济产业扶贫基地,共有薄壳山核桃丰产林2060亩、采穗圃50亩、容器育苗圃120亩、新品种引进示范圃48亩。在丰产林下,种植油用牡丹、川乌、赤芍、白术等中药材以及花生、黄花菜等农作物,还饲养草鸡和麻鸭,实行林药、林经、林禽间种,发展高效林业。在基地,薄壳山核桃树的种植、浇水、修枝、打药以及养鸡、养鸭等全部安排当地群众,优先安排贫困户。


  “生活比过去强多了。”葛桥村70岁的贫困户张殿英对现在的生活很满足。她家3口人,老伴儿患脑梗塞,女儿脑瘫,过去地里种小麦和黄豆,一亩年纯收入不足千元。被列入帮扶对象后,公司将她家里的土地流转过来发展薄壳山核桃,又安排她在基地养鸡,一年纯收入近万元。


  据公司总经理葛翔介绍,针对每一家贫困户的具体情况,公司采取不同的帮扶措施。有劳动能力的贫困群众,安排在基地种植、管护。年龄偏大的弱劳动力,安排养鸡、养羊。身有残疾的配备三轮车,在基地巡视、看护,运输劳动工具和树苗。身患重病、丧失劳动力的,则带资入股。


  在产业带动下,2016年公司帮扶贫困户82户,其中脱贫37户。今年累计帮扶176户,预计年底前可脱贫56户。


  葛浩新意识到,发展增收致富的产业才是保证脱贫的根本。他介绍,待2020年薄壳山核桃形成产量,公司将无偿分给每个贫困户3亩核桃树。同时,公司与农户签订收购合同,以每公斤60元最低保护价回收,再加上林下种植、养殖收入,使贫困户每人每年最低收入不少于6000元。


  葛浩新的目标是,以薄壳山核桃基地为依托,确保到2020年这里的贫困户全部脱贫过上小康生活。


相关阅读