您的位置:首页>> 新闻 > 正文

10万亩红枣林的“前世今生”

时间:2017-05-05 09:19:46     来源:宁夏日报

  4月24日,和煦的阳光下,位于中卫市沙坡头区香山脚下的10万亩红枣林一眼望不到头。

 

  “2014年以来,这片林子越来越美,果实越结越多,我们的信心也越来越足。”宁夏中卫宝塔农林牧生态科技有限公司总经理孙尚宽顶着日头,一边检查枣林的情况,一边跟记者讲起这片枣林的“前世今生”。


  从荒滩起步到万亩林地“活过来”


  这10万亩红枣林地处腾格里沙漠南部边缘地带,是中卫地区防风固沙和水土保持的重要生态功能区。“这里原来是一片荒滩,后来是政府投资种树,才渐渐有了植被。”孙尚宽告诉记者,经过多年发展,中卫市在这里建造了10万亩红枣林。然而,由于规模经营和新型经营主体发展迟缓,红枣林一度出现了难以管理、大量枣树死亡的现象。


10万亩红枣林的“前世今生”_副本.jpg

  “10万亩枣林建起来不容易,总得想个办法守住。”当年的情景在孙尚宽的心头依旧清晰。 2014年,宝塔石化集团将中卫市沙坡头区这10万亩红枣林地全部流转过来,成立了以经营林业为主的宁夏中卫宝塔农林牧生态科技有限公司。为了让这片枣林重新“活过来”,公司采取工业化管理方式管理林业,在经营结构上采取“企业+基地+农户”的合作模式,以企业为主导,以农户为主体,成立了4个红枣农民专业合作社,以“定承包面积、定红枣产量、定抚育林长势、定承包管护费用、定用水标准”的“五定”责任承包经营,将企业绩效考评方法机制引入农林地承包经营考核,实行奖罚兑现,促使10万亩林地由纯生态林向经济林转型升级。


  从守住“阵地”到“搞出点名堂”


  “红枣是这片林子的根本,也是我们发展经济的基础,说什么都得搞出个名堂来。”孙尚宽说,为了提高红枣种植科技水平,公司先后与中国林业大学等高校建立起广泛联系,科学规划了红枣改良主产区、林下种植区、林下养殖区和红枣加工产业园区。为了大力培育和开发红枣系列主导产品,公司还邀请红枣专家到新疆等地进行了红枣栽培的品种论证,请专业人员手把手、面对面教林地员工掌握红枣嫁接、防虫等技术,使改良的3.6万亩枣林基本实现了当年嫁接第二年挂果,红枣产量逐年增加。已经开发出的“宝塔红”“宝砂硒”和“寺口子”3个红枣品牌,质优味美营养好,深受市场青睐。


  10万亩红枣林资源潜力无穷,林地立体复合经营让这里的能量得到充分释放。在主打红枣种植销售的同时,结合林地自然资源,专家提出了“林上改造、林下养鸡,林间套种、林果加工、林中旅游和林业扶贫”的综合发展思路,林下种植硒砂瓜5000亩,养鸡3万只,养羊2000只……沿公路两边建立起20公里长红枣采摘观光体验区,瓜果飘香的季节里,游客络绎不绝。


  焕发生机,万亩林成“致富林”


  在新型合作经营和科学种植培育相结合的模式下,10万亩红枣林不仅重新焕发生机,还成了促进当地农民增收的“致富林”。经过4年努力,低产杂品枣树改良后的优质红枣产量达到500斤/亩以上。同时,公司建立了3家红枣销售电商,销售红枣300万斤。2016年,投资1200万元的红枣初级加工厂拔地而起,至此,中卫红枣的生产、加工、销售一条龙格局初步形成。


  红枣林产业的崛起带动了周边富余劳动力就业,增加了农民的收入。公司对从事林地红枣生产、硒砂瓜种植、林下散养鸡的承包经营农户统一培训,统一提供种苗,统一管理,统一收购,统一销售,产销一体化的种植经营模式让农户没有了后顾之忧,放心的加入到脱贫致富的红枣林产业当中。仅2016年,红枣林的发展就带动周边300多户农民增加了收入,“大伙儿的劲头可足了,都盼着明年能有更好的收入。”孙尚宽说。


  如今的10万亩红枣林枝繁叶茂,再也不见当年的荒芜光景。林地节水灌溉全覆盖的配套设施齐全,秸秆还田林草植被不断增加,荒地植树加强沙化土地的治理,有效增强了水源涵养等生态功能……“石头缝里种西瓜,干旱带上创奇迹”的故事在这片枣林里真实的发生着……

相关阅读