您的位置:首页>> 新闻 > 正文

上千只崖沙燕渭河边筑巢 陕西省林业厅要求加强栖息地保护

时间:2017-05-04 09:43:12     来源:陕西日报

  近日,春归的千只崖沙燕在高陵区一处施工工地筑巢安家。数百个巢穴牵动着社会各界人士的心。爱心人士呼吁工地对崖沙燕及其栖息地进行保护。4月26日,省林业厅野生动植物保护处已发函西安市农林委,要求采取切实有效措施,加强对崖沙燕栖息地的保护,并协调有关部门与施工方进行沟通,在繁殖期暂缓施工,为崖沙燕生息繁衍创造良好条件。

崖沙燕筑巢.jpg  

  崖沙燕属于有益、有重要经济价值、有科学研究价值的“三有”动物。喜欢栖息于湖泊、泡沼和江河的泥质沙滩或附近的土崖上,晨昏间最为活跃,常结群在水面上空穿梭飞行。


  据悉,每年这个时候崖沙燕都会在渭河边选择适合繁殖的地方安家,今年因施工地距离渭河边大约有五六十米远,挖土产生的一处长约20米、高约10米的崖壁成为崖沙燕安家的主要栖息地,等到天气转冷开始飞往南方。经过协商,施工方承诺在候鸟繁育期间暂缓施工,当地林业部门也会派人每天在崖沙燕栖息地进行巡查保护。