您的位置:首页>> 新闻 > 正文

西藏旅游打造生态环保新格局

时间:2017-04-26 10:39:44     来源:中国新闻网

“巴松措景区目前正积极申报国家5A级景区。它作为西藏成熟的生态旅游地之一,不仅带动了地方经济的发展,而且解决了当地生态环境‘保护’和百姓‘吃饭’的两难问题。发展生态旅游对西藏而言,是功在当代、利在千秋的好事。”西藏自治区旅发委产业处负责人庄皓如是说。

位于西藏林芝市的巴松措景区1997年被中国列为国家级风景名胜区,同时被世界旅游组织列为世界旅游景点。


庄皓介绍,巴松措景区依托优渥的自然资源,正全力打造“大巴松措”旅游区。


通油路、通电、通水、通宽带后,巴松措景区结巴村的家庭客栈也慢慢发展起来了,配套设施渐全,每年都吸引不少来自国内外游客来此观光旅游。


巴松措景区的百姓吃上了“生态旅游饭”渐渐富裕起来。据统计,2015年,当地农牧民参与旅游服务项目的有359家,农牧民参与旅游服务人数898人,经营收入达到2025.8万元(人民币,下同),平均每人每年收入2万多元。


庄皓说,西藏广大农牧民积极参与生态旅游开发建设和经营服务,改善了生活、增加了收入。据统计,目前西藏从事旅游接待的农牧民超过10万人,人均每年增收超过1万元。


“把环境可持续性作为旅游发展的必然要求,将生态环境保护融入到旅游发展过程中,在保住西藏的绿水青山的同时,也为西藏广大农牧民创造了金山银山。”


截至2016年底,西藏A级景区已达到117家,其中自然景观有31家,占总数26.5%。庄皓介绍,西藏位于中国西南边陲,面积约占全国总面积的八分之一,自然旅游资源非常丰富,单单西藏境内318国道沿线,涵盖了珠峰大本营、鲁朗国际旅游小镇、米堆冰川等众多优质的自然旅游景点。


庄皓表示,依据《西藏自治区主体功能区规划》,结合西藏生态现状,西藏将旅游空间圈层划分为禁止开发区、限制开发区和重点开发区,有效落实西藏自然生态保护要求,坚决守住生态保护底线。


据悉,西藏已建自然保护区61处,总面积41万平方公里,约占西藏国土面积的三分之一,其中国家级自然保护区10处,现在已经纳入生态效益补偿范围。近两年,国家对西藏国家级自然保护区补助资金达2100万元,有效促进了自然保护区建设。


2016年,西藏安排2587万元专项资金,以完善生态环保设施为重点,对巴松措、纳木措、然乌湖等7个景区进行了改造提升。


庄皓表示,2016年,西藏组织开展了旅游景区精品化试点工作,通过精品景区展现精品环境、精品生态。其考核中,与生态环保相关的考核分值达到了30%以上。


2017年,西藏将大力推进“厕所革命”,投资12亿元完成2000座厕所的建设整治,以改善城乡民众生产生活条件,同时提升旅游环境。另外,今年西藏力争创建两个5A级景区和10个以上4A级景区。


庄皓表示,西藏是面向南亚的窗口,基于边境生态资源优势,正在打造的冈底斯国际旅游合作区也与“一带一路”正式接轨。该合作区主要包括西藏日喀则和阿里,两地同时也被中国列入国家边境旅游试验区的试点范围,这对探索旅游、生态环境保护、边境的开发开放具有重要意义。

相关阅读