您的位置:首页>> 新闻 > 正文

12项生活垃圾处理设施计划今年完工

时间:2017-04-26 10:06:26     来源:北京日报

  市政府常务会议昨天(25日)审议了第一季度首都环境建设考评暨生活垃圾处理设施建设进展情况报告。今年全市计划完成12项生活垃圾处理设施建设。

  据介绍,1月16日至20日、2月20日至23日、3月27日至30日,首都环境建设管理办联合市城管执法局等相关成员单位开展了环境建设月检查。全市汇总数据2016份,现场检查点位336处,整治达标310处,达标率92.26%,整治不达标26处,新发现问题412处,共438处问题纳入下一批次市级台账。从检查情况来看,各区认真落实重大活动环境保障,持续开展环境问题整治,一季度环境水平整体呈上升态势,其中东城、西城保持高位稳定,海淀、顺义、延庆保持较高水平,通州、平谷进步较大。


  根据结果分析,两大问题依然比较突出。一是背街小巷占道经营、乱停车、堆物堆料等问题,二是郊区农村地区废弃砂土坑、树林内乱倒垃圾渣土问题。截止到3月底,市领导批示的78个大型垃圾渣土堆放点整治全部完成。一季度现存大型垃圾渣土点29处,面积约6.06万平方米,主要分布在通州、丰台、房山、昌平、顺义、大兴、朝阳、平谷、延庆9个区。


  市城管委相关负责人表示,市城管委已印发“一带一路”国际合作高峰论坛城市环境保障工作方案和环境整治提升任务书,涉及到的区和相关部门制定了专项方案,共含66类2120个项目、1万多个问题点位。目前,项目总体进度约为95%,预计本月底前全面完成各项任务。所有花坛、国家大剧院外部环境布置将在4月底前完成,道旗、横幅、户外广告等布置将在5月6日前完成。


  《北京市生活垃圾处理设施建设三年实施方案》中剩余的20项建设任务中,今年计划建设完成12项,另外有4项计划完成部分主体工程,4项计划开工建设。其中,包括阿苏卫生活垃圾焚烧厂、通州区生活垃圾综合处理中心、怀柔区垃圾焚烧厂、顺义区生活垃圾处理中心(焚烧二期)、丰台区餐厨垃圾处理厂、顺义区有机废弃物处理厂、通州区有机质资源生态处理站、鲁家山灰渣填埋场、房山区建筑垃圾资源化项目及小武基垃圾转运站全密闭改造等项目进展顺利。阿苏卫园区配套填埋场项目、阿苏卫垃圾卫生填埋场渗沥液扩容工程两项已完成四个村的征地协议签订。焦家坡垃圾综合处理厂、鲁家山餐厨垃圾处理厂、密云生活垃圾综合处理中心和房山区生活垃圾综合处理厂计划年内完成部分主体工程,朝阳、丰台、海淀建筑垃圾资源化项目和昌平餐厨垃圾处理厂计划开工建设。

相关阅读