您的位置:首页>> 新闻 > 正文

西沟乡吃上“生态饭”

时间:2017-04-21 10:29:37     来源:十堰日报

“周末进西沟,得提前三天预定餐馆!”4月17日,张湾区西沟乡党委书记段秀斌欣喜地告诉记者,西沟乡周末游人爆棚,农家乐变“火”,得益于良好的生态环境。这里山清水秀,森林覆盖率高达92%,PM10、PM2.5远远低于十堰城区,可谓“天然氧吧”。

近年来,西沟乡以城效游憩带建设为契机,先后投入3500多万元,大力加强生态景观带、环境综合整治、观光游园等项目建设,使西沟乡变得山更绿、水更清。该乡着力打造七彩西沟,完成植树造林2700亩73万余株,退耕还林2200亩,公路沿线和村庄空闲地绿化80亩。与此同时,西沟乡大力开展河道环境整治,完成河道清淤25公里,建成人工湿地、人工快渗一体化、氧化塘等10多种国内先进污水处理设施。


为了让游客在西沟乡呼吸到清新空气的同时,还能尽享采摘之乐,该乡大力发展林特产业,共发展茶叶2000亩、花卉苗木1000亩,建设猕猴桃、桃树、石榴等小水果基地1500亩,形成“四季可观花、三季可采摘”的良好态势。


绿水青山就是金山银山。西沟乡凭借良好的生态环境,吸引了大批游客前来游玩观光,也带动了乡村农家乐的发展。目前,西沟乡重点培植扶持农家乐和农家旅馆25家,户年均收入8万元以上。


“未来5年,全乡计划再发展农家乐30家,让更多人吃上‘生态饭’。”段秀斌说,该乡计划借助“互联网+旅游+特色农产品”平台,形成“网上销售+线下采摘”立体营销模式,争取到2020年全乡参与农产品电商销售的人数达到300户、2000人,力争人均年增收1万元。


相关阅读