您的位置:首页>> 新闻 > 正文

湖南省省长许达哲调研林业扶贫攻坚工作

时间:2017-04-20 09:54:19     来源:湖南省林业厅

扶贫攻坚工作.jpg

   4月13日至14日,湖南省省长许达哲赴湘西土家族苗族自治州古丈县、永顺县调研扶贫攻坚工作。许达哲省长强调,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和致富能人的带动作用,提升贫困农户脱贫致富的内生动力,走好特色发展路子,抓好脱贫兜底保障,确保真脱贫、不返贫,让贫困群众得到更多实惠和获得感。


  围绕生态补偿脱贫一批的要求,许达哲省长调研了湘西沃康油茶产业基地、羊峰油茶低改示范园等林业扶贫示范点,详细询问了建档立卡贫困人口生态护林员补贴、退耕还林补贴、公益林补贴、造林补贴等林业精准扶贫惠农利民政策落地情况,以及企业和能人带领老百姓发展油茶等特色产业、帮助农民增收的情况。


  许达哲省长充分肯定了近年来林业部门所做出的巨大贡献,并向随行的省林业厅厅长邓三龙了解了林业扶贫攻坚工作情况,强调扶贫攻坚要“输血”更需“造血”,要求林业部门在保护好湖南生态优势这张亮丽名片的基础上,用好用足生态资源优势,大力发展林下经济和优势产业,推进一二三产业融合发展,尽快形成可复制、可推广、可持续的林业扶贫工作经验和模式,提升贫困户的产业效益,让贫困群众得到更多实惠。


  生态补偿脱贫一批是中央和省委部署实施的精准扶贫“五个一批”工程之一。该项工作要求加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,扩大政策实施范围,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。从2016年开始,全省林业部门在11个市州40个国扶县开展了建档立卡贫困人口生态护林员工作。

相关阅读