您的位置:首页>> 新闻 > 正文

龙江森工:重点项目带动转型发展

时间:2017-04-20 09:39:51     来源:人民网

  作为重点国有林区的“老大哥”,龙江森工于2014年4月1日在全国率先停止木材商业性采伐。3年来,龙江森工通过重点项目带动转型发展,迈出了深化改革、转型发展的坚实步伐,国有林区再现生机与活力。2016年,龙江森工产业总产值完成533.7亿元,增长6.4%,实现了“十三五”良好开局。

  数字背后,是龙江森工人“趟”着一路“泥泞”走过来的——2014年森工林区全面停止木材商业性采伐,4.5万人需要转岗分流;林区大部分林产工业厂家原料短缺,被迫停产、半停产;富民产业黑木耳栽培失去近四分之一锯末原料来源……


  转型发展,龙江森工人全面发力。向品牌要效益,成立黑森集团公司,将黑森绿色食品旗舰店开到了青岛、厦门、北京等20余个城市;向绿水青山、冰天雪地要效益。亚布力滑雪旅游度假区成立管委会,变一季游为四季游,全面开拓旅游市场。中国雪乡、威虎山九寨、凤凰山等景区巩固市场的同时,不断推出新品,中国雪村、方正罗勒密、兴隆鸡冠山、绥棱原始部落等景区异军突起;向精细化利用好林区资源要效益。东京城、绥阳等林业局研发藤条枝桠锯末粉碎机,粉碎抚育剩余物,保证食用菌原料供应;向新品种要效益。既节省空间又便于管理的吊袋小孔木耳在龙江森工林区逐渐铺开,灵芝、平贝等中草药种植、二代野猪、狐、貉、貂养殖已不再“稀罕”;向互联网+要效益。黑龙江省林业工会推出专项林区职工电商培训计划,引导更多林业职工走向电子商务领域,柴河林业局实行“全民营销”,主动对接林产品市场;向大项目要效益,龙江森工系统全面开展“招商之冬,招商之春”活动,并与24家国有商业银行签署框架协议,获得信贷授信235亿元,实行资本化运作路径……


  据了解,仅2016年,龙江森工就推进了52个项目的建设,总投资额79.5亿元,完成投资23.1亿元。林下经济规模不断扩大,林下经济实现产值324亿元,重点建设了50个森林食品原料基地和10个千亩北药种植基地,其中有10个基地被列入省级“互联网+农业”高标准种植示范基地,2个成为样板示范基地。农业播种面积695万亩,黑木耳栽培12.7亿袋,北药种植面积8.7万亩。森林食品产值实现72.2亿元;生态旅游累计接待游客突破1150万人次、同比增长15%,实现收入61亿元、同比增长18%。亚布力、汤旺河、凤凰山成为省级旅游度假区。


  今年一季度,龙江森工旅游业再放“光芒”,完成产值5亿元,接待100万人次,实现旅游收入8000万元,亚布力跻身春节期间国内长线游最热门目的地第七位;雪乡成为哈尔滨方向最热经典线路。春节黄金周期间,亚布力滑雪旅游度假区,接待游客超过八万人次,每天雪场开门两个小时雪具就“放”空;中国雪乡更是创造了连续数日的接待量过两万的骄人成绩……


  作为“千万头生猪养殖战略合作”项目的一部分,2016年末,百万头生猪养殖项目计划总投资22.8亿元,2017至2020年完成所有建设任务,到2021年达到生猪出栏100万头目标。该项目的建设预计为东方红林业局解决2400余人转岗就业。


  以大项目带动大发展,龙江森工成立了项目工作领导小组,实施“一个重大项目、一套专门班子、一批专业人员、一套奖惩制度”的推进落实机制。变“协议项目”为“落地项目”,变“工地项目”为“投产项目”,既要“青山绿水”促发展,更要“真金白银”见实效。


  在森工林区全面转型的当下,做好改造升级“老字号”’、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,是整个森工林区产业发展的重要着力点和发力点。2017年,龙江森工系统在提出“打造两山经济主战场、制高点”的同时,全面推动实施了“486”产业布局,在龙江森工北部林区种植经济板块,东部林区养殖经济板块,南部林区食用菌、林药经济板块和中部林区森林旅游经济板块,大力发展种植养殖业、营林业、森林旅游业、森林食品业、木材精深加工业、绿色矿产业、林药业、建筑业八大产业,及粮食仓储物流、服务业等第三产业。打造以生态旅游、冰雪旅游和森林康养为主的森林旅游产业链;以坚果、浆果、食用菌、山野菜采集加工为主的森林绿色食品产业链;以油菜、冬小麦、紫苏等高效经济作物为主的种植加工产业链;以极寒地区毛皮动物和森林猪、森林鸡、森林鹅、林蛙、冷水鱼以及牛、驴等大牲畜为主的养殖加工产业链;以人参、平贝、五味子种植和野生药材采集加工制药为主的林药产业链;以木材境外采伐初加工、境内精深加工为主的林产工业产业链。

相关阅读