您的位置:首页>> 新闻 > 正文

贵州 把绿色融入所有发展

时间:2017-04-19 10:16:51     来源:人民日报

  旋地、薅草,种苞谷,往年这时节,贵州省贵定县盘江镇的范时菊一早起来就忙这些,如今却在园区当起了花农。“给郁金香填土,要用手指轻轻按压种球四周,比庄稼还娇贵。”范时菊告诉记者,她家4亩地都流转种了花,虽说花比苞谷侍弄起来费心,可一月2700元工钱,能赶上种苞谷一年收入。“垦荒种地,收成少还流失水土;退耕还林栽花种草,山头绿了,生态美了,游客来了,荷包也鼓了。”引来旅游公司打造四季花谷的县委书记莫春开说。

  “贵州建设生态文明试验区,既要立足生态抓生态,又要跳出生态抓生态,注重大生态与大扶贫、大旅游、大数据等统筹结合,把‘绿色+’理念贯穿各个方面,融入所有发展。”贵州省委主要负责同志说。


  生锅杀青,二青锅、熟锅搓卷成条,湄潭县兴隆镇田家沟村民谭武莲家茶香扑鼻,“6亩茶园今年起码收入10万元”。田家沟祖祖辈辈靠种田,“山包包垦得连株碗口粗的树都不剩”,如今家家户户种起茶。走进湄潭县永兴万亩茶园,放眼望去,云雾缭绕,茶山似海。“去年全县茶叶综合收入87亿元,茶产业已成湄潭经济顶梁柱和农民的‘提款机’,受益贫困户5404户17800人。”县委书记魏在平兴奋地说。


  既要生态美,又要百姓富。一方面是统筹大生态与大扶贫,既让贫困地区生态得到休养生息,又在生态建设中让贫困群众得到更多实惠;另一方面,是统筹大生态与大旅游,既依托良好生态环境助推旅游业发展,又通过旅游业发展促进生态环境改善。让“好山好水”“绿水青山”,变成真正的“金山银山”。


  湄潭往北,到黔川交界的赤水市,这里竹林成海、瀑布成群、桫椤成林,丹霞地貌世界闻名,森林覆盖率达80.87%,山水资源得天独厚,2016年游客接待总量突破千万人次。尝到生态旅游甜头,更激发了赤水人保护生态环境的劲头:2016年赤水市坚决关停高污染、高耗能、高排放企业8个,拒批不符合生态保护的项目10个,近三年投入环保基础设施建设近4个亿。


  优良的生态环境,助推贵州旅游产业井喷式增长。2016年,全省接待游客5.31亿人次,旅游总收入达5027.54亿元,同比均增长40%以上。


  把大生态与大数据结合起来,是贵州正做着的又一篇统筹大文章——既发挥生态优势发展大数据产业项目,又利用大数据更精准有效推动生态建设和污染防治,提高生态修复能力。2016年,贵州大数据产业规模总量达1600亿元,同比增长46%,撑起贵州绿色经济一片新天地。


  大数据也提升着贵州的生态水平。贵阳长岭坡国家森林公园防火办公室里,24块大屏交替显示近60万亩环城林带的实时情况。“基于大数据技术的应急指挥系统,遇到灾情半小时以内就能确定灭火方案,随时护佑绿水青山。”贵阳市森林资源管理站站长颜伟说。

  统筹做优做强生态长板,让大生态引领大扶贫、大旅游、大数据,贵州正撕下贫困落后标签,经济社会发展冲出“洼地”,步入“平地”,勇攀“高地”。

相关阅读