您的位置:首页>> 新闻 > 正文

柴达木,让林带向戈壁绵延

时间:2017-04-19 10:01:54     来源:青海日报

  四月,几场雨水浸润后的海西蒙古族藏族自治州的辽阔土地,一坨坨骆驼草和连片的草山,在迟来的春天里已然泛出浅浅的绿意。一丛丛红柳在伸展腰身;排成队列的林带向戈壁深处绵延,成千上万的枸杞苗,在平整好的土地上准备下地了……这是柴达木人在向沙丘、山岭、荒滩奋力跋涉后,一笔笔描摹的蕴满生机与希望的图景。

柴达木,让林带向戈壁绵延.jpg

  对绿色梦想的矢志追逐,改变了柴达木亘古行走的轨迹;一枝一叶的积累,完成了对这里城镇、乡村的重塑和再造。在这个季节,柴达木人已然在卯劲前行。


  一棵树,一片草,都是跋涉履痕


  因为身处全国八大沙漠之一的怀抱里,经年干旱,少的是雨雪,多的是连天漫卷的风沙。全省沙化土地最多、治理难度最大、生态保护任务最重的严酷现实州情,曾长久地横在海西州面前,似乎成为一道道无法逾越的障碍。


  而在另一端,海西州面对着自身的国土面积占全省总面积近三分之一,扮演着支撑我省西部生态安全屏障的独特角色。集“三区”建设繁重任务于一身的海西,生态“天平”上的一草一木,都显得格外沉重。


  绿色发展的理念引领海西前行。海西,向荒山、沙漠发起了一场旷日持久之战。既要为久远年代的砍伐“还债”,又要面向未来,筑起一条绿色可持续发展之路,这注定是一场负重之役。


  “宜封则封、宜造则造、封造兼治”的绿化总体思路,推动了植树造林、封山育林草、固沙防沙、自然保护区建设等重点工程的触角,不断向大漠戈壁深处延伸。从“沙进人退”到“人进沙退”,从荒山野岭到山川披绿,不屈的信念,不懈的奋斗,在海西人与自然的较量中变为现实。“十二五”期间,海西州完成造林草10.98万公顷,中幼林哺育0.34万公顷,国家重点公益林保护122.26万公顷。森林覆盖率由2010年的3%上升到3.5%。8.62万公顷的湿地保护,也与越来越浓的绿意相得益彰,显现一派郁郁葱葱。


  从“资源大州”到“生态强州”的转变,同样要“靠钱说话”。仅“十二五”期间,海西州“砸”到林业上的投资就达15亿元。而在“十三五”开局的2016年全年,海西州再次不惜“血本儿”将6亿多元资金,花到一草一木的营造上。因为海西州的决策层心里“有杆秤”——“绿水青山就是金山银山”。


  一个“绿”字,成为海西州全盘谋篇布局的点睛之笔。林业建设在渐成科学体系中,逐步向农牧产业、生态环保、农网水利等相关系统工程渗透,在补齐“短板”中,为海西绿色发展释放出集聚效应。


  促产业,搭平台,成就民生福祉


  空中的绿树地上的碧草,让曾经的大漠戈壁鲜活生动起来,迸发出蓬勃的生机和无限的希望。在高扬的生态文明大旗引领下,海西的生态文明先行区建设一路推进,主体功能、空间布局不断优化,其生态战略地位也在经济社会发展中日益凸现出来。柴达木梭梭林、格尔木胡杨林、可鲁克托素湖、诺木洪4个省级自然保护区携手乌兰县哈里哈图国家森林公园向外辐射,将45万公顷的土地揽于“怀抱”之中保护起来。乌图美仁等3个重点封禁保护区,将88.2万公顷的区域划了进来,在休养生息中,孕育出富有特色的“海西风景”。在向外界传递出一张张金名片的同时,海西以绿树伴着湖上山色,成为青藏生态文化旅游的美好驿站。


  城市的绿化率扶摇直上。目前,德令哈市绿地率41.56%,绿化覆盖率42.46%;格尔木市绿地率20.53%,绿化覆盖率20.76%。城市因为绿化变美了,气候变好了。与过去相比,对长期生活在这里的人们来说,绿化提升了城市品位的同时,生活的环境更加幸福宜居,行走在格尔木、德令哈、大柴旦、乌兰、天峻等州内各市县城区的街头巷尾,随处可见郁郁葱葱的花草树木,惬意散步的人们尽情呼吸着清新空气,享受着大自然带来的快乐。


  绿色发展之路,释放出发展红利


  海西州依托生态资源优势,托起了生态新型产业的崛起,曾经的戈壁荒滩变身成为枸杞园、藜麦园、玛咖园,演变成老百姓的“绿色银行”。


  据了解,目前全州枸杞种植面积30000公顷,其中有机枸杞种植面积5300公顷,枸杞生产总量增加72.5倍;枸杞产量占农牧业总产值从3.2%跃升至50.4%,增长了15倍,不仅创造出可观的经济效益,更收获了丰厚的生态效益和社会效益。去年,随着柴达木枸杞有机认证试点暨海西州国家级出口质量安全示范区的落实,枸杞种植产业由此踏上向精深加工发展的新里程。


  借助生态搭建的绿色平台,一批生态环境良好的乡镇、村庄乘势而上,发展起乡村文化旅游业,走出了集农耕文化旅游一体化的路子。


  在离德令哈市十几公里远的柏树山景点,经营蒙古包“牧家乐”的孙达,在去年短短几个月的旅游旺季就挣了20万元。除了挣钱,他和其他的经营户还担负着保护景区环境保护的责任,环保任务划片包干到人,即便是没有游客的冬春时节也要守护在这里。在他们心里,早已把自己的“饭碗”和柏树山的环境保护“捆绑”在一起。在孙达身边,越来越多的返乡青年回到了充满希望的家乡,开辟出一片新天地。


  各市县行委把城镇绿化工作摆到了更加突出的位置,不断增强意识、加大投资、完善管理,全面加快了城镇绿化建设步伐,城镇人居环境面貌发生了很大变化。重点建设完成了一批公共绿地、小游园、道路绿化、庭院绿化等城镇绿化项目,城镇绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地逐年增长。节水灌溉造林等实用技术的广泛推广,切实提高了造林成活率和枸杞产量,节约了林地用水,为高原干旱条件下开展植树造林和生态治理提供了新模式。截至目前,已完成节水灌溉造林0.53万公顷,成为全省应用节水造林技术面积最多、成效最好的地区。实现了从“灌地”到“灌树”的转变,有效化解了农林争水矛盾,为发展绿洲农业奠定了良好基础。

相关阅读