您的位置:首页>> 新闻 > 正文

三部宣传片重新定义“中国植物”

时间:2017-04-19 09:55:09     来源:北京世园会

  4月17日,在北京世园会开幕倒计时两周年前夕,在北京植物园万生苑,北京世园会对外宣布将开拍国内首部以植物为主题的自然类纪录片《改变世界的中国植物》。


      纪录片将用10集每集50分钟的篇幅,用重大历史节点、重大事件、重要人物来描绘中国植物如何改变世界,厘清中国植物如何被世界发现,在世界扎根、生长。
 


左:组委会委员、政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍  右:纪录片总导演李成才
 

  据介绍,这部纪录片将在两年后的2019年4月北京世园会开幕之时,在国内主流纪录片播出平台上播放。
 

 
  启动活动中,领导和来宾们上演了一场以植物为主题的对话。万科集团董事局主席王石、鲜花山谷主人周小林、殷洁夫妇、中国科学院植物研究所研究员孙英宝分享了各自的植物情缘。别看这些重量级嘉宾来自不同行业,但聊起植物,个个都是行家!
 

周剑平:要办一届真正的永不落幕的世园会


   北京世园局常务副局长在致辞中回忆两年前听到李成才总导演要拍一个纪录中国植物的纪录片时说:“这不是你一个人的夙愿,这也许是整个植物界人的夙愿,也是园艺界人的夙愿,要更大点说,是我们每一个中国人的夙愿”。‘植物猎人’威尔逊讲过,如果世界上所有的花园,没有来自于中国的植物,我难以想象,这个花园会是什么一个景象。所以我想,这部纪录片纪录的是一部植物的迁徙史,是一部中国植物改变世界的历史”。


    同时,周剑平先生深深感怀,我们的水稻,现在是世界上近一半人口的主食;我们的茶叶,成为世界三大非酒精类饮料之一;我们的中草药,挽救了无数芸芸众生。如果世界上所有的花园没有来自于中国的植物,那难以想象这个花园会是什么样一个景象。
 


北京世园局常务副局长周剑平

 
      “不管世园会办的如何精彩,所有的活动都有曲终人散的时候。但是,我们这届世园会要办成一届真正的永不落幕的世园会,并通过纪录片唤起大家顺应自然、热爱自然、尊重自然的美好心理。”
 

李成才:捍卫这部纪录片就像捍卫我们的生命


      在总导演李成才眼中,植物的世界是一个牵动生命的美妙存在,在对植物的认知里,感受着生命的脆弱与壮美,牵绊与共生。拍摄这样一个关于植物的纪录片,是为了记录中国的植物如何飘洋过海在异国他乡扎根开花,从古老的中华大地传播到世界各地。中国的植物又是如何滋养着地球,滋养着整个人类文明。


      提到纪录片,李成才导演十分动容:既要讲好中国故事,又要强调万物之间生命如何的平等。每一部纪录片对你们来讲是一部纪录片,对于我们来讲就是我们的命,我们用我们的生命来拍摄这样一部纪录片,不管这个影片是什么我都会捍卫它的思想,捍卫它的表达,捍卫它像捍卫我们身上的羽毛一样,来捍卫每一个创作的元素。


     “我是一个赶路的人,我会把当一个称职的导演、优秀的导演、伟大的导演当成我毕生追求的,虽不能至,心向往之。请大家见证这样一部影片,从开拍到两年之后生命孕育的过程,我们一起瞩目,希望它是2019北京世园会重要的文化印证。”
 

王石:讲全球化?植物早就全球化了


      活动上,王石也讲述了他对植物的别样情怀。是的你没有看错,就是那个中国滑翔伞最高纪录保持者、两次登顶珠穆朗玛峰的传奇人物,房地产大佬万科集团董事局主席王石。
 

 
  王石对植物有多热爱?他笑称自己平均每天都会在微博发一篇和植物有关的内容,已经发了五六年了。他说,人对于植物界来讲,对于自然界来讲,对于地球来讲是属于初来乍到,就是刚刚来到。植物带给我们的遐想,还有很多。


  王石去过全世界很多国家,每到一个城市,第一个要看的就是植物园。提及到植物园,王石提到一个有趣的现象:如果一个植物园在三到五月份的时候没有杜鹃和中国的茶花这两种植物,就会显得很单调。说起中国植物,王石还特地说起中国特有的毛竹,并强调万科总部13万平方米的装修材料,全部是用毛竹的竹材形成的,也是环保意识的体现呢!


    “我们这个民族生活在这个环境当中,植物和我们有着紧密的联系。原来我们讲全球化,植物在我们之前早就全球化了。我们开始从如何关注GDP,更多的开始关注我们的环境,关注我们生活的美,这就是中国植物对世界的影响。”
 

鲜花山谷主人:植物情缘是偶然也是必然


   鲜花山谷主人周小林、殷洁夫妇在偶然间展开了与植物的情缘,从此一发不可收拾。提起华夏文明,周小林对中国植物充满感恩:我们祖先给我们留下最珍贵的物质遗产到底是什么?五千年来,他们留给我们那么多有用的植物,就是给我们这个族群留下最珍贵的物种。比如大米、大豆还有茶叶等,都是祖先给我们留下最珍贵的礼物。
 

 
  正是中国植物,赋予了我们华夏族群五千年生生不息最核心的物质基础,并让世界其他国家的人类深深受益。


  “2019年世界园艺博览会是我们中国第二次举办世界最高水平的世界园艺博览会,我希望这一届世界园艺博览会能够成为我们世界园艺界了解世界园艺最高水平的窗口。 同时,也希望通过李成才老师的《改变世界的中国植物》这部纪录片的开机,来拉开我们对中国植物崭新的认识。”
 

叶大华:期待园艺情怀的你


  在开机仪式上,形象大使推选活动也正式启动,北京世园局对外公布了北京世园会形象大使推选公告。北京世园会形象大使推选采用定向邀请和社会推荐的方式展开。形象大使需具备道德高尚、形象健康、乐于奉献、影响广泛的条件。
 


北京世园局副局长叶大华

 
      “在北京世园会形象大使的推选条件中,必备的一条就是要拥有深厚的园艺情怀,要发自内心的热爱植物、钟情自然、践行绿色生活方式。北京世园会的主题是‘绿色生活 美丽家园’,因而形象大使本人必须是绿色生活积极的倡导者,是美丽家园的营造者。”
 


领导为访谈嘉宾赠送北京世园会吉祥物

 
      北京世园会组委会委员、执委会副主任兼秘书长夏占义、国家林业局造林司副司长黄正秋、中国花卉协会秘书长刘红、市政府副秘书长赵根武、延庆区委书记李志军、北京市公园管理中心主任张勇为访谈嘉宾赠送北京世园会吉祥物。


      作为中国第一次大规模系统性拍摄的植物类大型纪录片,《改变世界的中国植物》拍摄将采用最先进的影像设备和技术,更生动鲜活地呈现植物的世界。植物的生长通常是肉眼不可察觉的,是相对静态的。创作团队表示,将与专业植物研究机构合作,建立植物生长拍摄的专业温室,在可控的环境中,通过逐格延时等相关技术,持续完整地记录植物地生长周期,以极致生动的镜头呈现植物的生命活力。

相关阅读