您的位置:首页>> 新闻 > 正文

贵州林业绿色实践综述

时间:2017-04-18 09:44:43     来源:贵州日报

  2016年是“十三五”规划的开局之年,是贵州生态文明建设的重要之年。


  在省委、省政府的坚强领导下,在国家林业局的大力支持下,全省林业系统深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,主动适应和服务经济新常态,紧紧围绕“四个着力”“五大战略”,按照中央和省委省政府的决策部署,撸起袖子加油干,林业各项工作任务圆满完成,“十三五”首战告捷,开局良好。

  近年来,省委、省政府将林业作为贯彻新发展理念、坚持“两山论”、坚守两条底线、推进国家生态文明试验区建设和实施五大战略的重要抓手,划定了九条林业生态红线,持续推进绿色贵州建设三年行动计划和“六个严禁”执法专项行动,连续组织五级干部义务植树,制定出台《贵州省林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》、《贵州省生态保护红线管理暂行办法》等。


  2016年,贵州成为全国首批三个生态文明试验区之一,省委十一届七次全会通过了《关于推动绿色发展建设生态文明的意见》,明确提出:加快发展林业产业,调整山地林业结构;推进绿色贵州建设行动计划,筑牢“两江”上游生态屏障;实施生物多样性保护战略计划;开展贫困山区林农转化为生态护林员试点等工作……贵州林业迎来了加快发展的重大机遇。


  在省委、省政府的坚强领导下,在国家林业局的大力支持下,全省林业系统深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,主动适应和服务经济新常态,紧紧围绕“四个着力”“五大战略”,撸起袖子加油干,各项工作任务圆满完成——


  林业改革深入推进,进一步突破发展瓶颈;造林绿化全面完成,进一步厚植生态基础;林业产业快速发展,进一步壮大绿色经济;林业扶贫卓有成效,进一步促进兴林富民;资源保护持续加强,进一步维护生态安全;自然保护区和湿地建设不断加强,进一步扩大保护面积;支撑保障不断提升,进一步夯实发展基础;党的建设全面加强,进一步改进机关作风。


  以生态文明建设理念为统揽,围绕“生态美、百姓富”的总目标,贵州林业正全力助推绿色发展,为多彩贵州添色。

  厚植生态优势留住最美乡愁


  围绕“生态美、百姓富”的总目标,贵州林业突出“扩大资源规模、提高资源质量”两条主线,以绿色贵州建设、森林保护“六个严禁”、林业产业发展倍增为抓手,以天然林保护工程、退耕还林工程、植被恢复费项目、石漠化治理营造林工程为依托,助推绿色发展,为多彩贵州添色。


  2016年,全省累计完成造林面积528万亩,全省森林面积达1.374亿亩,森林蓄积4.25亿立方米,森林覆盖率较上年增长两个百分点,从“十二五”初的41%提高到52%,“两江”上游生态屏障基本建成。


  2016年,全省共完成义务植树5600万株。围绕山地特色新型城镇化建设、“四在农家·美丽乡村”行动计划、“多彩贵州·最美高速”、“五个一百”工程等,以环城城郊绿化、通道绿化、镇村绿化、园区绿化、旅游景点景区绿化为重点,全省披绿14.9万亩,创建省级森林城市3个。


  截至2016年底,全省森林和野生动物及湿地类型自然保护区达到105个、总面积1346.49万亩,建立森林(生态)公园94个。


  通过开发利用森林资源和景观优势,大力开展森林旅游和森林康养,年均接待游客3000万人次以上。


  初步建立以湿地自然保护区为基础、湿地公园为主体、湿地保护小区为补充的湿地保护体系,全省国家湿地公园从2011年前的1处增加至45处,成为我国国家湿地公园增速最快的省份。


  深入开展森林保护“六个严禁”执法专项行动。2016年,全省森林公安机关案件查结率92.8%,百名民警立案数、破案数、移送起诉数全国排名第一。


  2016年,全省森林火灾受害率仅为0.004‰,为近年来最低,重要节假日期间实现森林火灾零发生。

  层层签订了《重大林业有害生物防治目标责任书》,完成全省第三次林业有害生物普查,全省林业有害生物成灾率仅为0.13‰、无公害防治率为92.6%。

  争取到自然保护区和湿地保护中央财政资金共1.2亿元,其中湿地保护资金1.02亿元,为历年之最。


  念好“山字经”种好“摇钱树”


  念好“山字经”,种好“摇钱树”,发展林业产业,促进绿水青山与金山银山有机统一,2016年全省林业总产值实现1000亿元,绿色经济进一步壮大。


  这一切,是政策、资金等齐发力的结果:安顺、铜仁、黔南、黔东南先后出台推进林业产业发展的实施意见;带动社会资本15.08亿元投入林业产业。


  由林业厅牵头实施的7个现代高效农业产业示范园区实现总产值34.52亿元,入驻企业111个,农民合作社87个,从业农民达5.04万人,“园区+企业+合作社+农户”发展格局初步形成。


  加快推进特色经济林基地建设,2016年全省营造经济林面积达150万亩以上;习水等9个单位入选国家林下经济及绿色产业示范基地,全省林下经济产值达155.85亿元。


  大力开展森林旅游,梵净山、荔波小七孔、草海、百里杜鹃、雷公山等地已成为我省重要的旅游目的地,年均接待游客3000万人次以上。


  同时,扎佐林场、茂兰和梵净山国家级自然保护区、思南白鹭湖湿地公园已被列为全国森林康养基地试点单位;与省旅游局签订了森林旅游发展备忘录,施秉等3个县被授予“全国森林旅游示范县”。


  兴林富民,贵州走出了成功的路径。


  2016年,贵州争取到中央2.5万名生态护林员指标,专项资金2.5亿元,是中央安排生态护林员专项资金最多的省份。


  2016年,全省营造林工程项目70%以上布局在集中连片特困地区乡村实施,投入资金不低于23亿元,其中60%将转化为农民群众的劳务收入。


  2016年,国家下达我省退耕还林直补资金23.65亿元,涉及贫困户50万户;下达中央财政天保工程管护经费1.1亿元,使3000余名贫困人口平均增收7000余元;下达森林生态效益补偿资金8.5亿元,使5000名贫困人口通过参加森林管护增收1万元,74.6万贫困户户均补偿收入174元;将159户建档立卡贫困户纳入2016年中央林业科技推广项目合同指标,为全国提供了参考模式。


  既要绿水青山也要金山银山


  2017年是绿色贵州建设三年行动计划的最后一年,全省林业工作已明确:2017年要争取林业投入50亿元以上,完成新一轮退耕还林477.4万亩,中幼林抚育600万亩,森林覆盖率54%,林业总产值实现1200亿元。


  作为全国唯一没有平原支撑,且全省丘陵、山地面积占国土总面积的92.5%,林业用地面积1.32亿亩,90%以上的贫困人口集中在深山区、石山区、边远山区的内陆山区省份,决定了林业在贵州农业现代化和扶贫攻坚中具有特殊的地位和重要的作用。


  为此,在推进林业产业发展方面,我省将逐步推进林产品规模化、质量标准化、营销网络化。以退耕还林为主要依托,加快培育刺梨、油茶等特色经果林,力争2017年新增经果林300万亩以上。


  结合优势,充分吸纳各地的传统文化和民俗风情元素,不断提升森林生态旅游品位。积极推进森林康养等新兴产业发展,组织制定森林康养基地建设有关标准及相关发展规划,抓好4个全国森林康养基地试点建设工作,在从江县开展森林康养省级试点,努力拓展林业新业态。


  我省将扶持建立一批林下经济示范基地,培育发展一批潜力大、辐射带动能力强的龙头企业和林下经济专业合作组织,采取“公司+农户”“专业合作社+农户”等经营模式,发展林禽、林蜂、林药、林菌等种养业。


  以定向刨花板、木竹复合新材料、竹浆纸一体化等木竹产品加工,和油茶、刺梨、蓝莓、核桃、板栗、木本药材等经济林产品加工为重点,进一步加大招商引资力度,促进林产品加工集聚发展。


  鼓励现有林产品加工企业开展技术改造和产品品牌打造,促进精深加工,延长产业链,促进林业产业与互联网融合发展。组织涉林企业和相关产品,积极参与品牌培育、招商推介、网络营销等活动,推进黔货出山……都列入发挥森林经济效益的规划蓝图。


  利用林业重点工程,组织贫困群众就地就近劳务输出和就业。建立生态管护制度,加大建档立卡贫困人口就地转为生态护林员工作力度,助力脱贫攻坚。


  相关链接

  ——数说贵州林业“十二五”


  自2011年面向央企招商以来,履约的林业招商引资项目为473个,实际到位资金214.3亿元。


  目前,全省工业原料林基地、中药材基地、茶叶基地、干鲜果品基地总面积达到1920万亩,野生动物驯养繁殖和林下经济等逐步产生经济效益,2013年生产木材180.9万立方米。


  以木竹加工为主的林产品加工业正在向精深加工方向发展,省级林业产业化经营龙头企业达到80家,桐油在国内市场的份额稳居第一。


  2011年至2015年,全省林业产业总产值分别为340.69亿元、401.02亿元、503.46亿元、610亿元、810亿元。


  “十二五”期间,全省共完成义务植树达3.01亿株,参加义务植树达到6392万人次。


  ——2016年“六个严禁”战果丰硕


  在2016年全省森林保护“六个严禁”专项行动中,全省林业部门共开展巡山护林962521次,取缔无证经营加工木材场所255家,查结林业行政案件9193起,移送林业刑事案件4039起,开出罚单近3亿元。


  全省工商部门共组织清查餐饮店近3万家,依法查处2023家;清查农贸市场1650家,查处154家;取缔无证经营户116个,移送林业部门案件17起。


  全省国土部门依法查处或关停采石采砂厂789家,移送林业部门案件33起。


  全省纪检监察部门2016年共查处需提起问责人数106人。


  此外,全省其他部门督促本行业建设项目业主依法办理林地使用审核审批手续165起。


  全省公安机关对涉林刑事案件立案2170起,破案1625起;全省检察机关审查起诉涉林案件787起;全省法院审结涉林案件632起,判处737人次。

相关阅读