您的位置:首页>> 新闻 > 正文

合浦:生态海鸭下“金蛋”

时间:2017-04-14 11:45:57     来源:广西日报

鸭蛋.jpg

4月7日上午8时,合浦县南流江出海口,迎着朝阳,党江镇更楼村村民吴蔚梅和妻子王广著赶着3000只海鸭出海了。


老吴养海鸭10年,之前一直靠散卖海鸭蛋为生,收入极不稳定,碰上销售淡季,一个月也赚不到几个钱。去年,老吴加入镇上的许三娘种养农业合作社。“以前都是自己拿到镇上卖,现在合作社每天都派人收购,销路不愁了,收入也增加了。”老吴乐呵呵地告诉记者,因为禽流感,这段时间海鸭蛋的收购价格低一些,但平均下来,每公斤能卖13元,按照他这个海鸭场现在的产蛋量,一天能赚800多元,一年能有20万元纯收入。“加入合作社,一年多收入四五万元。”


老吴加入的这个合作社,是县里大力扶持的项目之一,同时也是北海市农业脱贫攻坚大会战聚焦聚力特色优势项目之一,如今已有13家农户通过加盟加盟,按照“公司+基地+农户”的模式,发展海滩涂和红树林生态放牧海鸭,生产海鸭蛋。


合作社负责人许承华是个80后小伙,2016年回党江镇创业,把目光放到家乡独有的海鸭蛋上,注册了“许三娘”商标,组建了农业合作社,把海鸭蛋通过微商和淘宝卖到全国。如今,他们每天售出的鲜蛋、熟海鸭蛋超过3万枚,许承华也成为远近闻名的青年创业带头人。


在合浦县,目前从事海鸭蛋产销的企业共有9家,知名品牌有“亚弟”“海中宝”“启东”等。海鸭蛋原来一直以鲜蛋销售为主,从这两年开始,各家企业大力做深加工,打出了各自特色,尤其是解决了存储问题,经过深加工的海鸭蛋,保质期从15天增至半年,再通过网络平台推广,合浦海鸭蛋十分畅销。由于当地海鸭觅食海中鱼虾,所生鸭蛋不仅味道好,营养也非常丰富。


如今,合浦县海鸭养殖60万羽,每天可向市场提供约30万枚海鸭蛋,巨大的销售量也提高了合浦县党江、沙岗一带农民养殖海鸭的积极性,提高了他们的收入。


此外,截至2016年底,合浦县已发展畜牧、水产、蔬菜、水稻、豇豆、农技、林下经济等8类农业合作社460余家,让1万多户农户实现增收,其中大部分为周边村屯的贫困户。

相关阅读