您的位置:首页>> 新闻 > 正文

流水养鱼法生态又增产

时间:2017-04-14 11:40:51     来源:浙江在线

  看过在鱼塘里建水槽养鱼的吗?看过鱼塘里装“抽水桶”随时收走鱼粪吗?昨天,记者在钟管的两家养殖场见到了这颇为神奇的一幕,养殖量、养殖密度大增不说,养殖污染实现零排放。

  在吴建荣养殖场,38亩的一个鱼塘里,建起了五条不锈钢水槽,水槽内养殖了15万斤鱼,平均一条水槽的养殖量在3万斤左右。“刚开始投放试养还比较保守,放养的量还比较少,其他地区的实践显示每条槽可以养殖五六万斤鱼,一旦试养成功投放量可翻一番。”吴建荣说,原来38亩鱼塘1亩的产量在2500斤,这口塘总共也只有近十万斤的产量,这回全新尝试,在不增加鱼塘面积的情况下,产量基本上增加了50%。

  那么,这是通过什么技术做到的?采用了什么原理呢?记者来到德清县小根水产养殖园区,发现这里的水槽流水养鱼规模还要大。去年,养殖场场长吴小根打破传统养殖方法,引进池塘循环流水养殖项目,将传统“开放式散养”模式革新为池塘循环流水“生态式圈养”模式,直接在流水养鱼槽中高密度“圈养”吃食性鱼类。

  在园区8号与12号塘建设8条养殖水槽,每条水槽长23米,宽5米,高2.5米。这样做的好处,已通过吴小根的实验,得到了验证。首先是高产,养殖槽内正常产量每立方米达150公斤左右,且仍有较大上升空间,养殖量是平常散养量的150%以上;其次是管理方便,劳动效率高,劳动力成本低,投饲和管理、捕捞变得非常简单;第三是通过物联网和水质在线监测装置,实现养殖管理的信息化;第四是由于饲料消化吸收率高,病害少,养殖平均成活率达到90%以上,养殖过程中很少或无需使用鱼药及调水剂,品质更有保障。

  在全县开展养殖尾水治理的当下,小根养殖场已走在了前列。这个水槽不是普通意义上的水槽,在专家的技术指导下,吴小根在池塘的养殖槽中安装了通过纳米微孔增氧的气体提推水动力装置,形成了高溶氧水流。再在流水养殖槽尾部设计安装废弃物和排泄物收集系统,就像在水槽底部装了个“抽水马桶”,凡是吃不光的食物残渣、鱼类粪便统统被它吸走,输送到鱼塘外的外围池塘。这个外围池塘其实是一个水质净化系统,栽种部分沉水或挺水植物,放养白鲢、泥鳅、螺蛳、青虾等水生动物净化水体,并在水面上设置气体提推式水装置,再将这些已经净化了的流水推向装有养殖槽的鱼池,形成一个大的养殖水体循环系统。

  县农业局水产站站长孙金堂说,这样一来,鱼塘始终保持流动的水环境,鱼儿在流水中生活,鱼塘的水流不外排任何污水,从根本上解决了零排放的问题,是目前全县最前沿的养鱼设施。


相关阅读