您的位置:首页>> 新闻 > 正文

拿什么拯救你,我的过敏症?

时间:2017-04-14 09:43:20     来源:新华网

  春光明媚,百花动人,有谁会不喜欢春天呢?可是北方一些城市一到春天杨柳絮就“如约而至”。对过敏体质人来说,涕泪横流、浑身发痒、甚至呼吸困难等各种难受劲儿就都上来了。


  谁更容易过敏?过敏怎么回事?过敏有办法根治吗?北京世纪坛医院变态反应科、卫计委国家临床重点专科主任王学艳教授介绍了有关预防和治疗过敏症状的科学知识。


  过敏也叫变态反应,是遗传、环境和气候等多因素相互作用的结果。


  问题一:谁更容易过敏?


  遗传:父母双方都有过敏史的子女过敏性疾病发病率可高达60%以上,双胞胎中一人过敏的,另一人过敏性疾病发病率可高达70%以上。


  环境:城市的绿化率越高,空气中花粉含量越多,过敏性疾病发病率也越高。花粉过敏属于吸入物引起的过敏。南北方地区因为植被差异,过敏性疾病发病率、过敏原也不同。北京世纪坛医院曾对某社区2000人进行调查,发现过敏性鼻炎的发病率达到10.2%,春季到医院就诊的过敏患者人数成倍增加。


  自身免疫系统:过敏的发生还与自身的免疫系统功能失调有直接的关系。人体正常的免疫系统是可以识别、排除异物的。免疫功能失调就会导致功能受损。现代社会压力大,很多人睡眠、锻炼不足,营养结构不合理,抵抗力低下,都可能引起免疫功能失调,进而诱发过敏。比如,鸡蛋牛奶是营养物质,但有的人吃了过敏,这就是免疫功能失调所导致。


  问题二:别把过敏当感冒!


  过敏具有很强的季节性和时间性。


  常见的过敏反应有眼睛痒、鼻痒、鼻堵、打喷嚏、流清鼻涕、面部皮肤瘙痒等;部分人表现为皮肤起风团疹等症状;还有的人表现为面部发热、气短及呼吸困难。


  过敏和感冒发烧的部分症状相似,容易造成误诊误治。其实二者的治疗原则完全不同,把过敏当感冒治疗,滥用抗生素会导致腹泻、菌群失调等不良反。


  儿童过敏要格外注意!有的孩子一到春季,就出现发呆、咳嗽、全身乏力等情况,一定要考虑和过敏的关系。


  4月11日,北京大学世纪坛医院变态反应科化验室医务人员在给患者做过敏源检测。今年3月以来,这个科室就诊人数从平时的日均100多人猛增到300多人。


  问题三:过敏可治吗?


  很多人以为过敏无法治愈,其实不然。过敏是可防可治的。目前主要的治疗包括预防、对症治疗和特异性免疫治疗。


  预防过敏就是尽量减少和过敏原的接触。少出门!戴口罩!回家洗脸洗手洗澡!


  花粉过敏患者尽量少使用一次性化纤口罩,以防加重过敏。防雾霾口罩或者专业机构生产的防花粉口罩可遮挡70%的过敏颗粒。此外,家用和车载空气净化器、新风系统对阻挡过敏原有一定作用。


  对症治疗主要是有针对性的用药治疗,目前已有比较成熟的药物研发和治疗方案。特异性免疫治疗主要是让身体恢复正常的免疫状态,比如患者对杨树过敏,那就通过对患者进行少量多次皮下注射杨树花粉抗原,让患者对杨树花粉产生耐受,两三年后可不再发病。


  很多人以为花粉过敏是小事,但严重的花粉过敏可导致死亡。过敏人群短时间内接触大量过敏原,有可能出现严重过敏反应,发生过敏性休克,甚至窒息。过敏治疗的疗程较长,需要两到三年,当医生确定治疗方案后,患者应坚持治疗,才能达到较好的治疗效果。


  相关阅读:

  新闻背景:飞絮那点事儿


  杨树和柳树为雌雄异株植物,分为雌株与雄株,它们的花为单性花,葇荑花序。雄花序上的花药自然裂开,花粉飞散而出,进行传粉,然后雄花序逐渐萎蔫脱落,并不会造成飞絮成灾。雌花序是由若干朵小花组成穗状的葇荑花序,每一朵小花发育后长成一个小蒴果,小蒴果里面包被着白色絮状的绒毛,在绒毛中间藏着一些像芝麻粒大小的由胚囊发育而成的种子,随着小蒴果及种子的不断发育成熟,小蒴果逐渐裂开,那些白色絮状的绒毛便携带着种子漫天随风飞散,试图传播繁衍下一代,扩大她们的家族成员,这种现象就是我们所说的“杨柳飞絮”。


  200万株杨柳飞絮成灾 北京园林局:2020年明显改善


  记者从北京市园林绿化局了解到,北京建成区有200万株杨柳树雌株,占园林绿化乔木总量的5.4%,这些杨柳树都已进入成熟期,飞絮量较大。今年全市将在重点区域,采用更新树种、疏伐、修剪、化学抑花等方法,综合治理40万株杨柳雌株。到2020年,全市杨柳飞絮将得到明显改善,实现有絮不成灾。

相关阅读