您的位置:首页>> 新闻 > 正文

北京市启动第35届“爱鸟周”宣传活动

时间:2017-04-13 11:24:10     来源:北京市园林绿化局

  中国林业网4月13日讯  4月8日,北京市第三十五届“爱鸟周”宣传活动启动仪式暨“北京雨燕杯”野鸭湖春季观鸟邀请赛在北京延庆野鸭湖湿地自然保护区举办。此次活动由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心和北京野生动物保护协会共同主办,中国野生动物保护协会副秘书长郭立新参加启动仪式并致辞。


  启动仪式围绕“依法保护候鸟,守护绿色家园”的主题举办了丰富多样的宣传活动,并由爱鸟志愿者发言呼吁大众进一步树立生态文明理念,依法科学保护鸟类,共同守护我们的绿色家园。活动现场举行了北京野生动物保护协会标识的发布仪式,科学放归活动,还设置了多个咨询台,从法律法规、野生动物保护、野生动物救护与科学放归等方面为大家提供咨询,现场还发放了宣传资料近万份。第五届北京中小学野生动物保护知识论坛也同时拉开序幕。


  观鸟活动是一种集科普与休闲为一体的野外活动。通过望远镜观鸟赏鸟,以鸟会友,可以让市民走进自然,了解自然,尊重野生动物的生命。本届“爱鸟周”启动仪式现场主办单位向野鸭湖、天坛公园、南海子麋鹿苑等十佳生态观鸟基地赠送了观鸟设备,并举办了2017年“北京雨燕杯”野鸭湖春季观鸟邀请赛,旨在通过观鸟赛向市民传播科学观鸟的方法,推广观鸟活动,普及鸟类保护知识。现场来自北京市园林绿化局属各单位代表队、十佳观鸟地及区园林绿化局代表队、北京高校代表队和北京中小学代表队的约200余人组建了20组观鸟队伍参加观鸟赛。经过3个小时的比赛,共记录到鸟类104种类,其中金雕队记录到卷羽鹈鹕种而获得至尊鸟种奖,家燕队记录到45种鸟类获得优胜奖,鸳鸯队获得最佳预测奖。


  为推动市民观鸟活动的普及,加强北京十佳生态旅游观鸟地建设,北京市启动了“十佳生态旅游观鸟地”鸟类本底资源调查工作,既可以准确地指引游客观察野生鸟类,又可以有针对性地实施保护措施,给野生鸟类提供更好的栖息环境。今后,还将在十佳生态旅游挂鸟地设立常年鸟类介绍和保护知识牌示,定期公布鸟类咨询,举办观鸟技术培训,给市民提供观鸟导赏服务,督促公园保护区转变绿化养护模式,改为生态养护,减少喷药,开展病虫害的生物防治,悬挂人工鸟巢和鸟食台,为鸟类提供良好的栖息环境。

相关阅读