您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“三化”生态战略引领美丽陕西建设

时间:2017-04-13 11:22:12     来源:陕西日报

  “绿色面积不断扩大、生态资源得到有效保护、林业产业发展迅猛、林业治污减霾效果显著……”林业生态建设,把三秦大地打扮得更加美丽,老百姓也从中享受到越来越多的“绿色福利”。


  省十二次党代会以来,陕西林业牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面实施省委、省政府“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”生态建设战略,全省“生态林业、民生林业”齐头并进。五年来,全省共完成造林绿化2663万亩,义务植树近5亿株;森林面积由1.28亿亩增加到1.33亿亩,森林覆盖率由41.42%提高到43.06%,提高1.64个百分点;全省林业总产值由2012年的515.9亿元提高到1078亿元,实现了翻番。


  营造林,保绿色增长


  无论置身关中平原、陕北高原或是陕南山地,最吸引人眼球的应该就是那满目葱郁的绿色。“三化”生态战略的实施,促进了林业生态区域协调发展,绿化面积持续增长,三秦版图的绿色调也逐渐加深加重。


  大工程带动大生态。五年来,我省持续实施退耕还林、“三北”防护林、天然林保护等林业重大工程,全力推进国土绿化。2016年,是近5年来我省造林面积最大的一年。全省共完成营造林672.8万亩,其中人工造林269万亩,飞播造林50.5万亩,封山育林95.6万亩,退化林修复22.1万亩,森林抚育235.6万亩;全年参加义务植树1100万人次,栽植各类苗木8275万株;治理沙化土地109.7万亩。


  绿色,给人带来了视觉享受,同时也发挥着固碳释氧、净化空气的特殊作用。自2013年起,我省率先实施关中城市群治污减霾林业三年行动,超额完成关中“百万亩森林”和“百万亩湿地”建设。据评估,全省林业固碳量和释氧量分别为1338万吨和2927万吨,林业治污减霾成效显著。在此基础上,我省全面推进林业治污减霾,计划用5年时间,建设和保护森林湿地3000万亩,持续改善生态环境。


  陕西森林面积在逐渐扩大,但林分总体存在着过密、过稀、过纯的问题,全省健康森林仅占45.6%。对此,陕西林业启动实施了《推进陕西绿色化——森林提质增效十年规划及三年行动方案(2015-2017年)》,计划用10年时间,完成3000万亩中幼林抚育,修复低效退化林900万亩,培育珍贵树种示范基地20处、30万亩,建设速生丰产林基地75万亩,不断提高林分质量,使健康森林面积提高到70%以上。


  守资源,让绿色永驻


  林业生态建设的持续实施,让陕西实现了由黄到绿的转变。为了让绿色永驻,我省严防死守林业生态红线,全力管护好这来之不易的绿色成果。


  森林火灾是生态安全的最大敌人。省林业厅、省防火办强化野外火源管理,落实防火责任,加大宣传力度,形成了覆盖全省所有林区的联防体系。五年来,全省森林火灾年均受害率0.04‰,远低于国家控制标准,去年受害率仅为0.01‰,省防火办荣膺全国森林防火工作先进单位。


  病虫害则被誉为不冒烟的森林火灾。在森林病虫害的防控上,陕西林业加强与交通、铁路、出入境检疫检验等部门的配合,开展林业植物检疫执法行动。全省病虫害成灾率由5.1‰降至去年的4.2‰,低于中省控制指标。


  陕西是国家实施天保工程的重点省份之一,工程区涉及全省102个县(市、区)、12个重点森工企业、4个国有林场和1个国家级自然保护区。2016年我省天保工程实现中央投资20.1亿元,落实森林管护面积2.1亿亩,完成公益林建设任务93.4万亩。我省还不断提高现代管护水平,远程视频监护、无人机巡查、GPS巡检等“互联网+天保”得到推广应用,森林资源呈现恢复性增长。


  生态环境的改善,使生态功能得到有效恢复,生物物种丰富度不断提高。分布于秦岭的大熊猫栖息地“岛屿化”现象初步得到消除,种群数量增加到345只;朱鹮种群活动面积也由最初的20平方公里扩大到汉中、安康、宝鸡和铜川4市14个县1.3万平方公里。国家Ⅰ、Ⅱ级保护植物珙桐、独叶草、秦岭冷杉、红豆杉等物种数量明显增加。


  强产业,促林农增收


  元宝枫种植,彻底改变了扶风县杏林镇杨家沟村村民童胜利的命运。这个曾经家里穷得叮当响、靠借钱结婚的西府汉子,在大户带动下发展起元宝枫,规模已从起初的3亩发展到目前的100多亩,一年纯收入10多万元,每年仅支付劳务工资就3万多元。


  五年来,全省林业产业发展快速,二、三产业比重逐步增加,产业结构进一步优化,林业总产值突破千亿元大关。与五年前相比,全省林业总产值实现了翻番目标,促进了区域经济发展和农民增收。


  林麝养殖,全国第一。全省林麝养殖总量达1.2万只,养殖数量和麝香产量占全国70%以上,北京同仁堂、福建片仔癀、四川逢春在陕投资建场。木本油料产业发展迅猛,油用牡丹、核桃等木本油料总面积达1900余万亩,核桃、油用牡丹面积居全国第二。我省近年着力推进花椒、红枣等经济林示范园建设,花椒种植面积260余万亩、产量6.4万吨,居全国第一。苗木花卉是实施“三化”生态战略、推进林业生态建设的基础保障,全省已建成国有苗圃340余个,民营和乡村苗圃5000余处,年均生产各类苗木37亿株,苗木花卉总产值突破了100亿元。森林旅游持续升温,全省建成88处森林公园、26处湿地公园,年均接待游客超过2000万人次。


  在推进“绿水青山就是金山银山”建设中,陕西林业还不断加强林业品牌建设,陕西森工六大产业基地、“三秦森工”电子商务平台及线下实体店建成,长青食用菌做到全省最大,陕西森林特产精品展销中心正式运营。秦岭国家植物园成功打造“田峪河”“本草秦岭”等原生态林产品品牌,品牌影响力逐步提升。如今,林业产业已成为农民增收致富的重要途径。

相关阅读