您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“矿景”这边独好 湖州“癞痢头”变回“美少女”

时间:2017-04-11 10:10:01     来源:人民网


  阳春三月,薄薄的春雨过后,浙江省湖州市长兴县煤山镇狮子山西麓上的草木悄悄冒出了新芽。山脚下,一汪碧水蜿蜒而过。两年之前,这里还是一个废弃的矿山。矿产行业的过渡开发给这里留下了惨痛的伤痕,如今经过修复后已经恢复了当年的美丽容颜。  


  ① 青山变成“癞痢头”


  “大炮一响,黄金万两”。梳理长兴县的发家史,可以说就是在一声声的开山炸石的炮声中“炸”出来的。这个位于太湖南岸的小县城一直是浙江省的矿业大县,境内石灰石、硅灰石等矿产探明储量列全省之首。


  改革开放后,长兴的矿山企业一度多达600多家,建材成为当地积聚原始资本的“第一桶金”。


  赚了钱,长兴人却怎么也高兴不起来。青山变成了“癞痢头”,河里污水横流,路面上粉尘满天飘,老百姓在家里都不敢开窗户……


  到了2000年,长兴加大矿山关闭力度。按照到期一律关停的原则,矿山从2000年的400多家,减少到2016年底的23家。大量关闭矿山,又给主政者提出了新的难题:一座座矿山变身“癞痢头”,像“破旧的包袱”一样矗立在道路旁、山村中。


  走进长兴县小浦镇高地村,一户农户的屋檐下,一条清澈的沟渠从山上流下来。“两年前可看不到这个河流哦。”村民徐爱农说,原来这里都是烂泥水,走路都没处下脚。


  高地村身后的大山就是小浦石英矿,几年前关停后,常年开采之下石壁裸露、坑洞遍布,每年一到春夏季节雨水较多的时节,山上的泥水就会夹带着沙石冲下山,直接流进村庄的农田中,高地村民饱受其苦。


  ② 多渠道投资修复


  村民的不满,根子在被污染的环境上。一场治理废弃矿山的战役在长兴悄然打响。2012年开始,湖州市矿山治理办公室正式成立,成为当地矿山企业综合治理的指导、协调专职机构。长兴县也相继出台了推进废弃矿山治理相关行动方案,全力推进废弃矿山治理和生态环境建设。


  “我们梳理出主要交通干线沿线的30多座废弃矿山,分轻重缓急,利用3年时间进行治理。”长兴县相关部门负责人表示。


  经过清坡、消坡、挂网、喷播等一系列过程后,原本垂直的山壁变成了倾斜的山坡,11.7万平方米的坡面上被喷上10厘米厚的草籽树种,上千米的自动喷淋管道被铺上坡面,青草灌木开始冒出土地,不到一年时间,原本的“伤疤”不见了踪影。


  除对边坡进行复绿以外,长兴还将山脚下的土地复垦。2015年底,经浙江省人民政府批准立项,当地复垦总面积为690亩,规划新增水田558亩。随后长兴“清水入湖”项目挖出来的淤泥就被一车车运往虹东矿,在这里填埋成一个500多亩的种植区。


  从2015年开始,长兴坚持“宜林则林、宜景则景、宜建则建、宜耕则耕”的原则,采用政府投资和吸收民间资本等多种筹资渠道,通过景观再造、矿地复垦、边坡治理、矿地利用等形式,对废弃矿山进行分类治理,一笔笔沉重的历史生态负债,开始转化为新的财富。


  ③ 复绿复垦焕然一新


  生态修复后,也“治”好了村民的“水患”。如今政府专门修了一条水渠,引山泉水下山,直接灌溉田地。徐爱农说,环境好了,现在他们的田都被种植大户租去了,每年他们都不用管,还有租金拿。


  据了解,近年来,长兴通过对原有废弃矿地的挖潜,从2005年至2012年,全县总投资7900多万元,共对历史关闭的122个矿点进行了复垦。复垦总面积6673亩,新增耕地面积5989亩。


  近日,记者走进已关闭多年的陈湾石矿旁,只见一个投资200亿元的上海龙之梦项目正在紧张而有序地建设中。项目负责人表示:我们看中的正是陈湾石矿有个面积20多亩的深潭以及依山傍湖的风光。


  李家巷黄石山原本是一个开采了几十年的建筑用石料老矿山,如今这里已平整土地,成为长兴的碳酸钙基地;南太湖—吕山东工业平台整个区域面积8297亩,原本是上世纪50年代开始开采的老矿区形成的一个70多米深的水潭,如今能盘活2800亩存量建设用地,预测通过资源平衡,可产生净收益4亿元……


  据统计,湖州市矿山总数由2003年的612个减至去年底的54个,减幅达92%。短短几年时间,长兴的“白头山”不仅披上了绿装,而且还有了新的用武之地。


相关阅读