您的位置:首页>> 新闻 > 正文

黑龙江森工“九结合十到位”保春防

时间:2017-04-11 10:03:44     来源:黑龙江日报

  省森工总局所属40个林业局全部为森林火灾高危区,森林防火任务重、难度大、责任更大。进入春季防火期,林区各地纷纷通过落实森林防火责任制、加大森林防火巡查力度、营造森林防火宣传氛围等方式,多措并举、严阵以待,全力确保森林生态安全。7日,省森工总局召开贯彻落实省委森林防火工作会议要求,对全林区的春防工作进行再推进、再检查、再落实,坚决打好打赢春防攻坚战。


  沾河林业局幸福前线指挥部防火调度指挥中心内,森林防火远程视频监控系统8块大屏幕实时更新沾河80%施业区的情况,瞭望通讯台的同志,24小时3班倒。


  严守在屏幕前,白天观测林区实景,夜晚查看远红外图像……随时提防火险的发生,确保打早、打小、打了。


  “林业局森林防火指挥部命令,立即赶往扑救……”随着对讲机传来的命令,春防期集中食宿的全部100名亚布力林业局直属扑火大队队员迅速行动起来,拿扑火机具、设备,赶往“事发”地点……为不断提升扑火队员整体素质、综合作战能力,亚布力林业局不定期、经常性开展防火实战演练。


  今年春防期间,绥棱、通北、沾河林业局共同签订《2017年春季防火联防责任状》,明确施业区边界区域,无火同防,有火同打,视为共同责任区。这种形式在这几个林业局之间已经开展了近20年,除了彼此间的协议,他们还与周边区、县签订了类似协议,共同防火。


  面对春季火险等级高、可燃物载量高、火源管理难度加大、森林防火基础设施薄弱等严峻形势,省森工总局着力在“防”上下功夫,在“早”上搞突破,在“实”上谋创新,在“严”上抓惩处。坚持抓森林防火与发展经济相结合、与生态文明建设相结合、与国有重点林区改革相结合、与产业转型发展相结合、与林政资源管理相结合、与发展林下经济相结合、与森林管护经营承包相结合、与社会综合治理相结合、与有偿扑救林火相结合“九个结合”,做到宣传教育、组织领导、责任落实、人员管理、火源控制、防范预警、能力建设、监督检查、应急处置、处罚问责到位“十个到位”。


  截至目前,森工系统已安排524名副处级以上干部逐级落实森林防火包片责任制,层层传导、落实责任;在农林交错区域实施“五户一包、十户联防”机制;在常规宣传同时,在林区公路布设了9775块固定防火标语牌,签订防火公约12万余份,设立381条防火宣传一条街,印发森林防火宣传品15万余份;坚持疏、导、堵相结合,加强指导野外生产用火、从严管控生活用火、全面整治农事用火。


  森林防火期间路边道口设立固定防火检查站653个,增设临时哨卡1180处,派专人昼夜把守;建立远山巡逻队、近山管护站、公路防火检查站“三道防线”,严控火种进山;派出由处级以上干部带队的春防工作包点组、流动巡查组、隐患督察组396个,到重点区域进行流动巡查、蹲点检查和明察暗访;每个林业局每天至少有3名局领导带队,深入到山边林缘危险地段死看死守,昼夜巡查,险情不除人员不撤。


  下一步,森工系统还将通过明确工作责任,夯实工作基础,明确行政主要领导是森林防火第一责任人,进一步增强政治意识、责任意识和“红线”意识;紧密跟踪天气和植被变化,随时应对连续干旱天气,抓好春防各项备战工作,把好排查火灾隐患关,把好野外用火关,把好预警防范关,把好责任落实关,确保春防万无一失;认真研究和解决当前森林防火工作面临的新情况、新问题,继续加大森林防火队伍和森林航空消防体系、基础设施建设力度,不断提升森林火灾的扑救能力和应急处置能力;把“护林防火、人人有责”,“林区大事、防火第一”落到实处,坚决守住不发生重大森林火灾和人员伤亡事故这条底线,坚决打好打赢春季森林防火攻坚战。

相关阅读