您的位置:首页>> 新闻 > 正文

雪豹食物告急 新疆林业部门投食活羊

时间:2017-04-11 09:51:33     来源:都市消费晨报

  不需要伏击追捕,羊就自动送上了门,这羊究竟是“馅饼”还是“陷阱”?今年冬春,新疆天山东部国有林管理局启动救助雪豹的投食行动时,从乌鲁木齐南山雪豹活动区域布设的红外相机中看到,一只雪豹看到林业部门投放的活羊,没有立刻捕杀,它在周围观察了十余分钟后才从羊的背后扑了上去。“雪豹心眼也蛮多的。”相关工作人员笑着说。


  4月8日,记者采访天山东部国有林管理局森林保护处处长孙世为时了解到,天山东部国有林管理局此次启动雪豹救助活动,主要是因为去年春季以来,乌市南山林场区域爆发疫情,致使当地北山羊数量急剧下降,雪豹的食物开始告急。


  从去年夏季开始,牧民的羊群就开始屡次遭遇雪豹袭击,“有的牧民家中的羊,一次损失就多达十几只,南山牧民和雪豹之间的冲突不断升级。”孙世为说,为救助食物短缺的雪豹,天山东部国有林管理局在今年1月至4月雪豹食物最匮乏的季节,制订应急救助和社区保护方案,给雪豹定点定量投食。


  据孙世为介绍,林业部门选定投放的食物是活羊,决定每个月给每个雪豹家庭投放一只活羊。他们把活羊运到南山脚下后再牵到雪豹出没的地方,拴在红外相机能监测到的范围内,等待雪豹“就餐”。“截至4月,我们从投放点调查的情况和红外相机监测的情况看,投食效果还不错,陆续投放的数十只活羊都被雪豹捕杀。”


  进入4月,由于雪豹的食物旱獭从冬眠中苏醒,目前,林业部门已停止投食。


  记者从荒野新疆志愿者团队提供的红外相机影像资料上看到,一只名叫“解放”的雪豹带着孩子看到送上门的活羊时,表情很惊讶,它和那只羊对视了一会就离开了。


  “它可能对这只突然出现的活羊感觉有点奇怪,估计在想这只羊是‘馅饼’还是‘陷阱’?”荒野新疆志愿者团队的负责人邢睿笑着说,它选择离开,可能是为了观察周围的情况,红外相机显示,十几分钟后,这只雪豹又出现了,“它发现没有危险后,才从羊背后扑上来杀死了它”。


  据了解,此前,有专业人士曾对此次行动质疑,给雪豹投食,会不会就此降低雪豹的捕食能力,从而减弱它们在野外的生存能力?也有牧民表示,给雪豹投放活羊,雪豹会不会就此喜欢上吃家羊?


  孙世为解释说,投食行动是林业部门根据科学观测调查后采取的应急措施,很短暂,且多针对育有孩子的雪豹家庭,不会对雪豹的捕食能力和饮食习惯造成影响。


  另据荒野新疆志愿者团队负责人邢睿介绍,从2014年起,该民间志愿者团队为调查乌市周边雪豹及其生存状态,连续两年在南山近100平方公里范围内布设了100台红外相机。目前,他们通过红外相机共计监测到20多只雪豹、4个雪豹家庭。

相关阅读