您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“有世界级资源禀赋,就要有世界级国家公园”

时间:2017-04-10 09:32:31     来源:光明日报

  国家公园不仅是森林河流之源泉,更是生命之源泉。


  2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出建立国家公园体制。2015年年初,我国出台建立国家公园体制试点方案;同年5月发布的《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》提出,建立国家公园体制,实行分级、统一管理,保护自然生态和自然文化遗产原真性、完整性。现阶段,我国已选定北京、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、云南、青海等9省市开展建立国家公园体制试点,试点时间至2017年年底。目前试点工作进展如何、我国建设国家公园还亟待解决哪些难题?记者展开了相关采访。


  1.共建——整合机构职能是关键


  各类保护地交叉重叠、多头管理的碎片化问题得到基本解决,形成统一、规范、高效的管理体制,是我国开展建立国家公园体制试点的重要目标之一。因此,在各试点地区,“机构整合”“理顺管理体制”成了热词。


  “国家公园试点区普遍存在涉及区域广、人口多、管理散的问题。”武夷山国家级自然保护区管理局副局长、武夷山国家公园筹备组成员林贵民表示,各部门摸索出了不少经验,可谓颗颗都是珍珠,但想把珍珠串好,必须要解决体制机制碎片化问题。


  据了解,今年3月13日,福建省委机构编制委员会按照统一管理机构,实现一个保护地一块牌子、一个管理机构的原则,下发了《关于武夷山国家公园管理局主要职责和机构编制等有关问题的通知》,将武夷山国家级自然保护区管理局、武夷山国家级风景名胜区管委会等保护管理机构整合为省政府垂直管理的武夷山国家公园管理局,作为省一级财政预算单位。


  浙江省开化县是钱江源国家公园体制试点区所在地。在开化,相关机构的职能整合力度更大。252平方公里的钱江源国家公园体制试点区涉及4个乡镇19个行政村的行政机构和单位,包括林业、环保、水利、国土、文旅、规划等多个监管部门,按生态要素多部门交叉管理的问题突出,居民在资源传统利用方式与资源保护之间仍存在较多矛盾。


  “开化推行‘区政合一’模式,19个乡镇、园区撤并整合成14个乡镇,完成了新一轮乡镇行政区划调整;仅机构总数就从63个减少到37个,精简了41.3%,建立起高效的大部门制运行体系。”钱江源国家公园综合办公室负责人介绍。


  2.共享——实现生态与“生财”共赢


  国家公园建设从一开始就面临发展与保护的博弈。极高的保护价值、脆弱的生态环境以及欠发达地区的发展冲动,这是当前国家公园建设争议的焦点。


  很多环境专家认为,过去自然保护区建设,保护的色彩更重一些,没有充分征求百姓的意见,也没有充分考虑百姓的利益问题。而国家公园的建设一定要同时满足两个“有利于”——有利于生态系统的保护,有利于当地周边社区老百姓的协同发展。


  据了解,东北虎豹国家公园体制试点范围内涉及吉林、黑龙江两省7万多人。而且,东北虎豹国家公园拟建区域同时也是吉林省东部林区的重点区域,若停止该区域内的一切经营性活动,林区百姓的日常生活将受很大影响。


  2017年吉林省将尝试开展生态移民试点,选取核心区域内20户至30户住户进行迁出,在试点过程中探索问题并总结经验。同时,针对区域内居民生活、生计方面等问题,吉林将采取支持当地居民进行特许经营,包括经营家庭旅馆、发展养蜂产业等相关扶持措施。


  在青海三江源国家公园试点,生态管护与精准扶贫相对接,让贫困人口增加了收入。“试点以来,三江源国家公园管理局整合之前的草原、林地、湿地管护员制度,实行生态管护员制度,并将生态保护与精准脱贫相结合,创新生态管护公益岗位机制。”三江源国家公园管理局机关党委专职副书记久谢说,如今,越来越多的牧民放下牧鞭当上了生态管护员,保护生态的同时获得了红利,一张覆盖三江源广袤大地的生态保护网正在织密织牢。


  生态移民、植被恢复、农耕地退耕还林等生态修复建设需要大量资金支撑,资金短缺令一些国家公园管理者感到力不从心。“国家公园体制试点建设处于探索阶段,目前并没有明确的政策支持取向,与之相关的生态补偿机制仍需进一步健全完善。”神农架国家公园管理局有关负责人说。


  3.公益——严格保护的同时确保“全民福利”


  “国家公园作为国家所有、全民共享、世代传承的重点生态资源,是国家生态安全的重要屏障,国家形象的代表名片,应该受到特别的关注。”国家林业局昆明勘察设计院院长唐芳林表示。


  这种“特别的关注”在一些试点地区体现为功能区的分类。“目前我们将试点区划分为四大功能区:严格保护区禁止人为活动;生态保育区禁止保护和科研以外的活动和设施建设;游憩展示区和传统利用区虽然允许建设必要的公共基础设施和公众服务设施、开展与保护目标相一致的经营利用活动,但要减少对生态环境和生物多样性的影响。”云南香格里拉普达措国家公园管理局副局长唐华介绍。


  湖南南山国家公园同样按照功能分区,分为四大功能区,纳入国家公园严格保护区内的居民将实施移民搬迁工程,移民安置涉及移民财产补偿、劳动力安置、社会保障等一系列问题。


  严格保护离不开法治的护航。“需要完善国家公园的法治体系,可以直接制定国家公园法,修订相关法律,与环境保护法、森林法、野生动物保护法等法律相适应。”唐芳林说,还要制定地方法规,每一个国家公园均需制定国家公园管理条例,实现“一园一法”。


  对于国家公园建设,很多公众关心的是票价会不会太高?对此,专家表示,公益性是国家公园的共同属性,因此在制定票价时,应考虑到大众的心理承受能力,推行低票价。


  试点期间,浙江省将制定出台《国家公园特许经营管理办法》《国家公园特许经营操作规程》,探索建立完善的特许经营制度。此外,浙江钱江源国家公园将推行国家公园低票价,真正让国家公园成为全民福利,凸显国家公园的公益性。


  “无数野生植物生长在那里,一群群的野生动物自由奔跑,壮美的景观充满自然之美,一切还保存着自然的原始状态,多样文化共存。”这是唐芳林脑海中的国家公园的样子,“我们有世界级资源禀赋,就要有世界级国家公园。否则,我们将深感汗颜。”

相关阅读