您的位置:首页>> 新闻 > 正文

人人都做种树者 久久为功绿三晋

时间:2017-04-10 09:25:48     来源:山西日报

  4月6日上午,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁等省领导和太原市机关干部,在晋阳湖畔参加义务植树。省委副书记、省长楼阳生,省政协主席薛延忠,省委副书记黄晓薇,省委常委高建民、任建华、罗清宇、吴汉圣、张吉福、廉毅敏参加。


  四月的龙城,春意盎然,人勤绿浓。上午10时许,骆惠宁等省领导来到晋阳湖畔东北岸片区植树现场,在听取省林业部门负责人关于全省林业发展、国土绿化、生态建设情况的汇报时,骆惠宁说,山西生态地位重要,生态基础脆弱,生态使命光荣,必须坚持走绿色发展之路。目前,全省宜林荒山面积还有3800万亩,“十三五”时期要完成2000万亩造林任务,使森林覆盖率从“十二五”末的20.5%提高到23.5%以上。全省人民要坚决响应习近平总书记提出的人人都做“种树者”的号召,广泛动员、全民参与,在全省营造爱绿植绿护绿的浓厚氛围。要把植树造林作为重大战略性工程,弘扬右玉精神,坚持久久为功,加快推进太行山、吕梁山生态修复等重大工程,努力建设美丽山西。


  晋阳湖东畔是太原市重点打造的城市生态公园。骆惠宁来到植树点,挥锹铲土,提桶浇水,接连栽种了海棠、樱花、白皮松、银杏、国槐等新树。骆惠宁边植树边与有关负责同志交谈,了解树木管护、生态脱贫等情况。他说,造林绿化是个系统工程,要坚持山水林田湖草综合治理,促进城乡绿化一体推进,不断扩大造林绿化成果。要深化林权改革,创新造林绿化、管护体制机制和义务植树尽责形式,充分调动人民群众的积极性。发动群众房前屋后种树,谁种谁有。既要种好树也要管好树,做到年年种树都见树。要引导全社会特别是青少年树立生态意识、担起生态责任,从小热爱自然、珍爱生命,积极参与植树造林,使绿色遍播三晋大地。骆惠宁强调,生态扶贫是山西的必然选择。要把植树造林与脱贫攻坚结合起来,优化林业种植结构,发展林下经济、森林旅游等新业态,依托造林合作社等方式,扩大贫困群众参与,使更多群众受益,实现增绿与增收双赢。


  骆惠宁要求太原市围绕建设国家森林城市目标,深入开展全民义务植树活动,用改革的思路创新融资方式,加大生态投入力度,为美丽山西添彩。


  植树现场一片忙碌劳动的景象。省领导一边植树,一边与有关同志就生态建设、植绿护绿进行交流。楼阳生说,造林绿化贵在久久为功,重在机制创新。要大力弘扬右玉精神,发扬全民义务植树的光荣传统,增强全社会绿色发展意识,调动各方面力量广泛参与造林绿化、建设生态文明。要大力推进生态扶贫,推广专业化公司带动贫困群众造林模式,让贫困群众积极参与造林绿化工程,在增绿中增收,在治林中致富。要因地制宜发展特色经济林,突出优势品牌,扩大规模效益,综合发挥造林绿化的经济效益、生态效益和社会效益。种树间隙,楼阳生听取了晋阳湖区规划建设情况介绍,他要求,要按照“山湖一体、河湖连通、古今交融、人文自然辉映”的要求,高标准完善规划,高起点推进建设,加快把晋阳湖区打造成太原都市区的靓丽名片。


  据悉,“十三五”期间,我省预计将投入150亿元,实施天然林资源保护、三北防护林、京津风沙源治理、太行山绿化等国家重点林业工程,重点区域国土绿化、退耕还林、林业产业增效、森林质量提升、林业生态保护和林业扶贫攻坚等省级林业六大工程。到2025年,努力使森林覆盖率达到26%以上,经过一段时间的努力,达到30%以上,让绿色成为美丽山西底色。“十三五”期间,太原市将重点实施百万亩森林围城工程,完成造林面积72.55万亩,使全市森林覆盖率达到30%以上,力争成为国家森林城市。

相关阅读