您的位置:首页>> 新闻 > 正文

河北省林业启动创新驱动发展战略

时间:2017-04-07 09:26:21     来源:河北经济日报

  记者近日从省林业科技创新大会上获悉,“十三五”时期,我省明确了以“三大体系、四大保障、六大行动”为主要内容的创新驱动发展战略,力争到2020年,基本建成布局合理、功能完备、运行高效、支撑有力的全省林业科技创新体系,全省林业科技进步贡献率达到55%,科技成果转化率达到65%。


  到2020年,我省将初步建立起引领和支撑现代林业发展的科技创新、成果转化和服务保障三大体系;完成国家级和省级12个生态定位研究观测站建设,形成较为完善的生态监测网络系统;依托国家和省级科技创新平台,整合组建生态恢复、林果育种等技术创新团队10个;制修订国家林业行业标准和省级地方标准20项,建立省级以上林果标准化示范区15个,进一步推进林业标准化建设;突破一批制约林业发展的关键技术,实施一批林果科技推广示范重大项目,培训林业科技人员和林果农100万人次以上。


  “十三五”期间,全省将重点实施林业科技创新平台建设行动、生态建设与生态脆弱区生态恢复科技行动、林果良种培育与应用科技行动、林果产业科技创新行动、林业标准化和质量监督科技行动、成果示范与推广科技行动等六大林业科技行动。


  据了解,“十二五”以来,我省林业共取得科研成果153项,获省部级以上科技奖励70项,其中国家科技进步二等奖1项,省突出贡献奖1项,省部级一等奖8项,二等奖15项;转化90多项科研成果,科技成果转化率达到60%;实施国家推广示范项目80多项,林业建设标准化率达85%以上,林业科技进步贡献率达到50%。

相关阅读