您的位置:首页>> 新闻 > 正文

最大的价值在于生态 最大的责任在于生态

时间:2017-04-06 09:07:47     来源:光明日报

  3月28日,科研人员在澜沧江源头区域进行的生物多样性监测结果显示,仅这一地区就分布有雪豹、金钱豹、猞猁等10余种珍稀食肉兽类。三江源这块中国大陆生态最为敏感的地域,正在成为名副其实的野生动物天堂。


  改革创新,理顺管理机制


  “三江源国家公园于去年九月正式挂牌,总面积12.31万平方公里。开展国家公园建设,是我国生态文明建设的重大实践,也是一种全新体制的探索。”三江源国家公园管理局局长李晓南说,去年一年,青海省把三江源国家公园管理体制试点改革作为“天字号”工程强力推进,特别是在管理体制机制创新方面取得了突破。


  据介绍,青海省从现有编制中划转354个编制,将原来分散在林业、财政、国土、环保、住建、水利、农牧、扶贫等8个部门的生态保护管理职责,全部划归到新组建的三江源国家公园管理局和长江源、黄河源、澜沧江源3个园区管委会。


  “利用三江源国家公园体制试点建设的有利契机,园区所涉四县均通过实现大部门制改革,将原有的20个政府机构精简为15个,取消行政审批事项49项,改变管理方式30项。”李晓南表示,新的管理体制的建立和运行,逐步改变了“九龙治水”局面,杜绝了横向部门利益揪扯,能更好地实现国家公园的集中统一高效保护管理和执法。


  加强管护,助力精准扶贫


  3月底,刚刚接受完培训的彭登尖措正式成为三江源国家公园黄河源园区生态管护员。他告诉记者:“成为生态管护员后,每月工资有1800元。相信今后的生活会随着国家公园的建设而越来越好。”


  据了解,自去年三江源国家公园体制试点以来,青海省已经有近万人端上了“生态饭碗”。青海省对生态管护员按月发放报酬,年终进行考核,实行动态管理。同时,组建了乡镇管护站、村级管护队,实行乡镇村对山水林草湖的统一组织化管护、网格化巡查,构建远距离“点成线、网成面”的管护体系。


  “像对待生命一样对待生态环境,整个园区内的牧民们都有这样的生态保护意识。我们需要做的是,让农牧民有更多的获得感,真正把生态保护和建设变成他们自觉的行动。”李晓南说。


  全面推进,强化体系建设


  2017年是三江源国家公园“两年完成试点任务”目标的实现之年。李晓南介绍,按照“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园”的部署,今年将深化8个方面31项重大任务落实,强化三江源国家公园规划体系、政策体系、制度体系、标准体系、机构运行体系、人力资源体系、多元投入体系、科技支撑体系、监测评估考核体系、生态保护体系、宣传教育体系建设,确保体制试点的各项工作顺利推进并取得成效。


  同时,青海还将力争完成《三江源国家公园总体规划》批准实施。制定完成《三江源国家公园条例》,为公园建设提供法制保障。完成生态保护、生态体验和环境教育、特许经营等专项规划,健全制度体系。同时,计划投资10亿元,实施三江源国家公园标志性建筑、保护站标准化、村巡护道路等必要的基础设施建设项目。


  “事业兴衰关键在科技和人才。”李晓南说,去年以来,他们组织有关人员到美国黄石国家公园等地进行专项考察,并与世界著名国家公园协商建立姊妹公园关系。在加强人员培训的同时,确定在青海大学采取订单式培养的方式,2017年起每年培养国家公园建设相关专业学生200名。


  “青海最大的价值在于生态,最大的责任在于生态,最大的潜力也在于生态。”青海省委书记王国生强调,青海各级党委、政府要不断创新体制机制,扎扎实实推进三江源国家公园体制试点工作,使其成为美丽中国走向世界的一张绿色名片,努力推进青海从经济小省向生态大省、生态强省转变。

相关阅读