您的位置:首页>> 新闻 > 正文

江西植树造林如何“锦上添花”?

时间:2017-04-05 10:10:24     来源:中国绿色时报

  又到一年植树时,赣鄱大地添新绿。高速公路及国道两旁、林场山场、公园里、河道旁,随处可见植树造林的干部群众。


  今年,江西植树造林重点发展彩色森林,提升森林质量。不少地方通过补植补造大量珍稀彩叶树种,实现森林景观“锦上添花”,为打造美丽中国江西样板带来综合效益。


  九江市提出绿化、彩化、香化、美化要求,投入2亿元改造提升61.5公里环庐山公路沿线绿化水平。改造提升项目由市林业局牵头统一规划设计,尊重县区及农民意愿,不占农田、不拆农房、不填水面、见缝插针,注重保护原生态,重点开展重要节点绿化、沿线公路两侧改造提升、沿线村庄集镇绿化、远景可视范围内景观提升等工作,力求做到三季有花、四季常绿。


  秀峰景区、桃花源、白麂洞书院等18个景区入口重要节点,都有工人在紧锣密鼓地植树。九江市林业局调研员赵平南告诉记者:“环庐山公路两侧今年补植了一大批银杏、红枫、桂花、樱花、杨梅、桃树等彩色香化树木,未来将展现多彩景观。”


  植树节期间,江西大雄集团公司无偿捐助桂花苗木1万株,支持九江市义务植树、环庐山公路绿化及部分县区新农村建设绿化用苗。


  萍乡市芦溪县和上栗县今年造林注重彩色、香化树种的搭配。市林业局总工程师易泉川告诉记者:“今年我们根据林分特点来设计和实施造林项目,对林相单一、色彩不明显的,在林中空地补植红枫等落叶树种,凸显景观层次;对毛竹和茶叶纯林,则补植彩叶树种,突出早春和深秋的景观效果。”


  江西乡村有爱树的习俗,“宁弯两里路,不砍一棵树。”春节过后,新余市渝水区界水乡干部在界水河边种下樟树、桂花树。界水乡副乡长傅敏告诉记者:“这里是新余市的重要备用水源地。树是宝呀,种树可以涵养当地的饮用水源。”


  上饶市城乡各地,多种形式的造林绿化正在如火如荼地开展。


  在上饶市城郊、婺源县等地,中小学、幼儿园与市县林业部门、电视台、造林企业联合,开展“小手拉大手”“认种认养”等多种形式的义务植树活动。


  在万年县城乡各处,干部群众挥动铁锹,提水浇灌,栽种樱花、桂花、杜英等树种,在城区道路绿化带铺设草皮,全力推进美丽乡村建设。


  在横峰县龙门畈乡村边的荒山上,村民们正忙着种植经济果树黄桃。村民筹资70万元,栽种黄桃150亩。


  在玉山县双明镇七一水库边的黄茅山场,20多位村民冒着细雨栽种油茶苗。当地将高产油茶种植作为产业扶贫的重点,县林业局派出技术骨干进行指导,确保种植质量,提高农民收入。


  植树节期间,上饶市共计5000余人次参加了义务植树活动,栽植油茶、桂花、樱花、经济果树等苗木10万余株。


  在吉安市遂川县五指峰林场林区,林场职工正忙着种植杉苗,打黄泥浆、放苗、培土,一派繁忙的劳动景象。林场技术人员刘晓荣告诉记者:“今年林场特意划出30亩山场,引进了速生、景观效果好、生态效果更好的北美栎树进行试种。”


  抚州市南城县职业中专师生冒着细雨到新丰镇梅溪村山上参加义务植树,每人种植一棵红枫。学生赵磊说:“每人每年种好每棵树,家园就会更美好。”


  植树节后,记者来到南昌市新建县南新乡,62岁的全国劳动模范、造林大户徐高柳正在除草。徐高柳告诉记者:“今年我种了2000多棵树,现在一共有80多万棵了。这里的生态相当好,空气很好呀。”

相关阅读