您的位置:首页>> 新闻 > 正文

湖北春季植树造林剪影:处处造林林似海 人人植树树成荫

时间:2017-04-05 09:28:22     来源:湖北日报













  春光无限好,植树正当时。



  荆山楚水间,到处是栽树添绿的人们,回荡着春的旋律。党政领导、机关干部、城市居民、青年志愿者、家长、学生……大家纷纷组织起来,走向街道、山头、公路、河流……见缝植绿,修复生态,建设美好家园。截至3月16日,全省参与植树造林人数达到1566万人次,义务植树6987万株。


  创建国家级、省级森林城市,林业生态示范县,建设森林城镇、绿色示范乡村,全省各地在加快推进绿满荆楚行动中层层竞进,比学赶超,开展“四旁”绿化、门户绿化、通道绿化、生态脆弱地区绿化,将我省生态文明建设演绎得淋漓尽致。据统计,我省去冬今春已植树造林181.1万亩。“红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯”,厚植荆楚,绿满荆楚,我们的家园天更蓝,水更碧。开窗透绿,入眼皆景,我们的生态环境越来越美丽,越来越宜居。


  宜昌:建设长江绿色生态廊道


  2月16日,宜昌市“四大家”领导和150多名干部群众一道,在点军区磨基山森林公园参加义务植树,掀起了该市今年全民义务植树活动高潮。


  次日,200多名民警在该市驾考中心移栽450株树苗,为荒地植上一片新绿。


  19日,在夷陵区乐天溪镇,绿化工人在长江西陵峡沿岸废弃码头、停产砂场等裸露地段植树,为保护长江流域生态环境筑起绿色屏障。


  26日,伍家岗区开展春季义务植树活动,200多名当地干部群众在鑫鼎公园柏临河堤防植下400余株樱花、垂柳,一道靓丽的风景线显现。


  长江是中华民族的母亲河,宜昌担负着保证一库清水、保障三峡工程、保护万里长江的特殊使命。
  该市在三峡生态治理方面先行先试,去年以来一大批生态守护和生态修复的新探索陆续开展:组建我省首个流域水资源综合执法局,实现跨区域、跨部门综合执法;以立法形式对公共绿地、山体和水域进行永久性保护;全面禁止江、河、湖、库水面网箱养殖,恢复水系生态健康;大力恢复库区植被,推进小流域治理,保障水土不流失……


  林业部门践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,积极推进林产品供给侧结构性改革,大力发展特色经济林、珍贵树种用材林、景观林等,为保护长江生态环境夯实基础。市林业局局长周京介绍,截至2月底,全市人工造林任务完成1.42万亩,封山育林4.78万亩,中幼林抚育1.75万亩。“放下斧头、管好山头、守住源头”,新的一年,该市将进一步巩固造林绿化成果,精准提升森林质量,计划完成植树造林4.88万亩、森林抚育8.4万亩、封山育林16万亩,森林覆盖率年增长0.1%,森林蓄积量年增长3%。


  仙桃:打造水乡田园城市


  8日,春光明媚,仙桃市各个植树造林点呈现出一派火热的景象。


  胡场镇318国道一侧,红旗招展,100多名当地村民正在地里栽种水杉、池杉大苗。镇人大副主任汤荡介绍,他们在13公里国道两侧建设30米宽幅景观林带,3个月里已栽种了近3万棵水杉、池杉、大叶女贞、红叶石楠、樟树等大苗。


  在城区旺旺集团湖北总厂60亩闲置空地里,刚刚栽好的樟树、桂树、栾树、紫薇、红叶石楠等整齐划一。管理部经理曾清华告诉记者,旺旺集团既要贡献税收,还要展现节能减排的社会责任。他们投资数十万元,栽种了6000多株树苗,为场区增一片绿色。如今职工上下班都高高兴兴,场区内鸟儿也多了不少。


  杨林尾镇潘口村前的沟渠整治一新,两岸栽种垂柳、紫玉兰、桂花树等,村庄掩映在树木之中,宁静安详。


  据统计,该市已经完成造林3.2万亩,占省下达任务720%,市下达任务57%。


  绿色崛起,务实重行,该市奋力打造水乡田园城市,在两年实现绿色全覆盖目标后,又提出“两年创省级,三年创国家级”森林城市目标。3月2日全市召开创建现场推进会,市主要领导领办重点绿化地段,成立专班督办,开展大通道、大基地、大城镇、大园区、大庭院、大村庄和大林网“八大”工作重点绿化。


  红安:重点发展林特产业


  10日,红安县太平桥镇卢家山村七犟山上红旗招展,人声喧腾,穿着红马甲和各种制服的学雷锋志愿者服务队员遍布山坡,开展义务植树活动。


  镇办主任张金松介绍,来此植树的主要是年轻人,有共青团、青年突击队、民兵连、机关干部和青年志愿者总计500多人。他们栽种红叶石楠、红枫、山茶花、银杏、石榴和甜柿5000多棵,为这片荒山平添了一片绿色。


  返乡创业的业主李建光说,过去这里每年发生火灾,植被都烧光了。他近年来流转近万亩,种树复绿山体,打算依托彭家田水库发展乡村生态旅游。他的举动得到了党委政府大力支持,团县委组织这一大型活动助他一臂之力。


  在绿满红安行动中,该县重点推进林业特色产业基地建设,大力发展油茶、生态有机茶、速生丰产林、种苗花卉等,结合林业产业精准扶贫政策,从整合的扶贫资金中,按照青茶造林每亩2000元、油茶造林每亩600元、速生丰产林造林每亩350元标准直接奖补给市场主体。今年,该县已建设林特产业基地1.8万亩。


  据了解,该县实施绿色全覆盖三年来共建设林特产业基地9.3万亩,其中油茶3万亩、生态有机茶0.8万亩、速生丰产林4万亩、种苗花卉1.5万亩。


  十堰:让裸露山体复绿


  远远望去,娘娘山山顶上裸露的碎石和沙土依然分明,可近前观看,直立在陡坡上的湿地松和多花木兰灌木都已经吐出碧绿的春意。在一块生长多花木兰的平地上,农民工们正在补植缺失的湿地松。


  十堰市林业局种苗场场长吴红军11日告诉记者,从去年春季开始,他们就在这里组织农民工修复裸露山体,高峰时达到400多人,每天有7台20吨的洒水车来浇水。


  新建的武当山机场为了飞行安全和电波畅通,削平了娘娘山25座山头,总面积2300亩。十堰市将这些山体“癞痢”的生态修复作为重中之重,打造成最美的生态公园。除了专业植树队伍外,一年来有社会各界近万人次参与栽植松、柏、刺槐等苗木72.45万株。


  同一天,大型义务植树活动在郧阳区茶店镇神定河口举行,3000多人遍布在山头、坡地,为丹江口库汊周边山体抹上一层绿色。“让小树陪我们一起成长,让我们给自己留一份快乐的回忆”,“多一份绿叶,多一份温馨”,小学生们在家长的陪伴下,栽好红叶石楠大苗后,将纪念牌子挂在上面,这成为他们亲近自然难得的体验。据介绍,报名的市民达到1万多人,很多家庭自己开车,自备铁锹、水桶等前来栽树。未来这里将形成观光景点,建成生态农庄,供人们休闲、观景。


  市林业局总工程师夏建福介绍,该市在不到3个月时间里已经完成武当山机场周围生态修复2.87万亩、汉十高速沿线退化农业园地生态修复286亩。“四季挖窝,三季栽树”,十堰市建设生态文明先行示范区,将植树造林作为民生工程、强基工程、政治工程常抓不懈。截至3月9日,全市完成植树造林10.89万亩,占全年任务95.5%。


  大冶:年内消灭全部荒山


  9日,大冶市“四大家”领导和机关干部、职工600余人在灵乡镇毛铺水源地参加义务植树活动。市委书记李修武就地主持召开全市国土绿化推进会,对全市绿化和森林城市创建工作再动员、再部署、再鼓劲,要求2017年消灭全部荒山,着力打造武汉“后花园”。


  大冶因矿而生、因矿而兴,在矿产资源枯竭之时将生态转型作为重中之重来抓,大力实施国土绿化。该市提高荒山造林补贴标准,定点荒山造林每亩补贴1000元,一般荒山每亩补贴600-800元,当年荒山造林达到500亩以上的村加奖5万元。全市宜林荒山和无立木林地造林任务3万亩,已分解到各乡镇街办,未完成的将予以追责,市创森资金不再予以补贴。


  以门户绿化为主阵地,该市要求所有门户村庄均创建美丽宜居村庄,行政村创建绿色示范乡村,全市拟新建绿色示范乡村40个,成功创建省级绿色示范乡村者一次性奖励10万元,市级一次性奖励5万元。


  该市重点打造锦冶大道景观路和铜都大道隔离林带,对重点公路绿化提档升级。市财政对高速公路、国省道,县乡道,村组公路绿化每公里分别奖补6万元、3万元、1.5万元。


  截至3月6日,该市完成新造林3.18万亩,灾后重建造林1.84万亩,总体进度占计划任务63%。


  监利:生态修复长江洲堤滩


  7日,监利县首次开展飞播造林,在长江监利段洲滩、干堤、江心洲播种刺槐、紫穗槐和紫云英。


  长江在监利县境内有144公里,是所经县市中里程最长的。该县积极推进长江生态修复,除了飞播造林外,还在外滩开展芦苇改成林地工程。白螺镇政府以每亩50元奖励吸引市场主体,去冬今春当地造林大户杨辅城承包荆江村外滩1800亩,投入资金158万元,将芦苇全部用旋耕机除掉,种植优良品种杨树4.1万株。据统计,去年该县完成洲滩造林3.8万亩,其中苇改林1.6万亩,规模超过千亩的还有容城镇宋家庄、柘木长江外滩等地。


  生态修复长江,建设美好家园。县委副书记陈孝俊介绍,该县长江外滩一期整治已经完成,二期整治居民已全部搬迁,留下的企业今年9月前也将陆续迁移,到时外滩将全部绿化。荆江大堤外滩已经建成公园绿化,老江河国家湿地公园、锦沙湖省级湿地公园也在努力建设之中。


  长江干堤外洲滩有50多万亩,从2000年开始,该县吸引广大造林业主投入到洲滩造林、苇改林、苇林间作等造林绿化中,大力开展长江防护林和血防林工程建设,已建成长防林近20万亩,总投资1.28亿元,增加森林覆盖率近4个百分点。今年,该县将进一步加大建设力度,拟完成长江洲滩造林8万亩。

相关阅读