您的位置:首页>> 新闻 > 正文

江泽慧再访泰国清迈世园会园区

时间:2017-03-31 10:06:18     来源:中国绿色时报

  3月25日,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧率团再访2006泰国清迈世界园艺博览会(A1类)园区(现名拉查帕皇家花园),考察泰国世园会后续利用情况,了解“中国唐园”维护状况和管理需求,总结技术培训经验。江泽慧表示,“中国唐园”是推动中泰交流合作的重要平台,泰国政府对世园会园区后续利用的定位和管理做法,值得借鉴。泰国拉查帕皇家花园园长阿娜达接待了江泽慧一行。


  江泽慧回顾了2006泰国清迈世园会开幕时的情景,高度赞扬清迈世园会取得的成果和产生的深远影响,称赞泰方对园区管理有序,对“中国唐园”维护到位,令人欣慰。“中国唐园”把佛教文化、江南园林文化和花卉文化巧妙有机结合,充分反映了中国悠久的历史与文化,体现了人与自然和谐发展的理念,现已成为当地华人开展经济社会活动的重要场所,成为中泰友谊的桥梁和纽带,是推动中泰交流合作的重要平台。泰国政府对世园会园区后续利用的定位、精心维护,成效良好,积累了丰富经验,值得学习借鉴。针对泰方提出“中国唐园”维护运营中遇到的技术问题,江泽慧表示,中国花卉协会将积极协助泰方解决、完善园区修缮、病虫害防治等,并进一步加强中泰花卉园艺、展览展示方面的交流与培训。


  阿娜达感谢中国为泰国建设了独具江南园林韵味的“中国唐园”。她说,泰国政府十分重视把清迈世园会园区管理和发展纳入皇家发展项目,作为公益事业,为民众服务。2009年,经泰国政府内阁表决,将清迈世园会园区交泰国高地发展与研究委员会管理运营。2010年由第九世国王普密蓬·阿杜德命名为拉查帕皇家花园,由国家财政拨专款,指定泰国高地发展与研究委员会专门进行管理、运营和维护。近年来,持续开展学术研讨、文化交流、教育培训、旅游观光等项目,每年参观游人100多万人次,其中中国游客逾10万人次。


  据介绍,清迈世园会结束后,园区作为对外开放的公众活动场所,泰国政府每年划拨管理运营经费1000万泰铢;同时,积极拓展对外经营活动,举办各类会议、科普展览、庆典活动、交流培训、参观游览等项目,每年门票、活动收入450万泰铢。

相关阅读