您的位置:首页>> 新闻 > 正文

九女峰上的夫妻瞭望员

时间:2017-03-31 09:57:36     来源:中国绿色时报

 

  站在湖北省竹山县九女峰森林公园瞭望塔上,视线内山峦起伏、岭梁交错、沟壑纵横、林木葱茏,脚下清澈的官渡河缓缓流过,这一切每天都在两个人的关注下。他们是九女峰森林公园瞭望塔观察员李宗兵和王秀梅夫妇。


     今年62岁的李宗兵,是竹山县宝丰小堰村人。李宗兵1978年进入九华山林场,先后当过木工、森林警察、护林队长,2005年起担任森林防火瞭望观察员,妻子王秀梅也来到瞭望塔,成为了瞭望观察员。


     “观察工作看似轻松,但要想干好,真不容易。”当初建瞭望塔,目的是守护林场1.4万亩森林安全,但瞭望塔建在海拔1260米处,东可看到文峰塔的房县毛家山林场,北能看到官渡驴头峡,南可看到宝丰女娲山,西能看到竹溪向坝,百万亩森林尽收眼底,瞭望员的责任也就重了许多。李宗兵说:“冬季森林防火期在瞭望塔观察火情时,北风像刀子般割脸,但必须睁大眼睛观察,一旦观察到火情,必须在第一时间告知相关部门,以便迅速组织扑救。”


     近年来,随着人们生态保护意识的不断提高,野外农业生产生活用火明显减少,观察工作的强度相对减轻了些,但遇到高火险天气及春节、清明等民俗用火时段,李宗兵夫妇一刻都不敢松懈。


     重点防火期长时间观察造成的眼涩、腿酸等倒是可以克服,但一旦遇上大雪封山,连续3个多月被困在山上,入冬时种的蔬菜被冻坏不能吃,城里蔬菜又因大雪运不上山。长时间吃不上青菜,导致李宗兵的咽炎久治不愈,口腔溃疡也让他吃不下饭,妻子则因持续劳作犯了腰脊椎间盘突出,吃不下饭、睡不着觉,连咳嗽一声都疼。


     虽然工作条件艰苦,但李宗兵夫妇一干就是12年,确保了百万亩森林的安全,也为九女峰森林公园实现连续62年无森林火灾作出贡献。

相关阅读