您的位置:首页>> 新闻 > 正文

马鞍山今年生态强市建设工作要点出炉

时间:2017-03-27 11:19:43     来源:中安在线

据皖江在线报道, 绿色,是马鞍山的鲜亮底色:青山滴翠,碧水常清,“满目风光秀,一城山水间。”


绿色,更是这座城市的发展主色:生态文明与绿色经济融合共赢,保护发展同步,山水财富兼得,绿色发展直指和谐、永续。这座“钢铁诗城”正展现出宜居宜业宜游生态之城的绰约新姿。


对于生态的珍视与呵护,马鞍山人从未有一刻懈怠。在这个充满希望的春天,向着“生态强市”的美好未来,马鞍山再次踏上逐梦“绿富美”的全新征途——翻开日前正式印发的《马鞍山市2017年生态强市建设工作要点》(以下简称《工作要点》),令人感觉“绿意扑面”。“绿色发展”理念犹如一条红线,串起7大类32项内容,以改善环境质量,增强生态竞争力为核心,促进全市生态文明建设再上新台阶。


强化主体功能定位、保护修复生态系统、塑造生态文化体系……近万字的《工作要点》,为今年生态强市建设亮出了“绿色路径”,擎画出美好蓝图。


规划先行为青山绿水“保驾护航”


打造“生态强市”,坚持规划先行。


《工作要点》明确,今年,马鞍山市将全面启动编制市县主体功能区实施方案,完善该市土地利用总体规划,市区、当涂县、含山县、和县、博望区也将于年底前陆续完成生态文明建设规划修订工作。各县、博望区、郑蒲港新区、示范园区80%的乡镇开展生态文明建设规划修订工作,其中20%的乡镇完成生态文明建设规划修订工作。


划定生态红线,守护绿水青山。今年,马鞍山将按国家和全省要求,全面启动市、各县和博望区生态红线划定工作,设定资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,将各类开发活动限制在资源环境承载能力范围之内。


继含山县、博望区获批省级生态县后,马鞍山市还将在各类生态载体创建上再“发力”,今年力争实现省级生态乡镇全覆盖。


作为生态文明建设的最小单元,今年,马鞍山市将在继续开展省、市级生态村、绿色社区、绿色示范社区创建的同时,对全市生态村、绿色社区开展“回头看”,对不符合标准的责令限期整改,对整改后仍不符合标准的撤销命名。


全面推进污染防治,恢复蓝天与碧水的清澈本色。


今年,马鞍山市将推进大气、水、土壤、噪声等主要污染防治,坚决向污染宣战,努力让天更蓝、地更绿、水更清,让优美环境成为马鞍山最大优势和靓丽名片。其中,在大气环境综合整治方面,今年马鞍山将通过一系列努力,确保全年PM10平均浓度持续下降。


创新驱动“调转促”点燃绿色发展“新引擎”


生态问题本质上是产业结构、发展方式和消费模式共同衍生的问题,必须在调结构、转方式、促升级上下功夫。


马鞍山人深知,除了牵动“顶层设计”的“牛鼻子”,还要点燃绿色发展的“新引擎”,才能真正将绿水青山与金山银山有机统一起来。


根据《工作要点》,今年,马鞍山将全面推动调结构、转方式、促升级,加大产业结构调整,全部淘汰落后产能,力推传统产业转型升级,着力培育绿色产业,重点壮大节能环保等八大战略性新兴产业;大力提升马鞍山市无公害、绿色、有机农产品种植比重,鼓励并组织符合条件或有条件的企业开展申报工作,推动生产基地的发展;充分挖掘全市生态旅游资源,加快资源整合发展,打造乡村生态旅游名片,推动生态旅游经济再上新台阶。


资源节约集约利用,是绿色发展的题中之义。今年,马鞍山市将通过强力推进节能降耗、实施最严格水资源消耗总量和强度“双控”制度等一系列举措,促进资源节约集约利用。


首次委托第三方机构开展评估


建章立制,是巩固和深化生态文明成果的重要保障。今年,马鞍山市将进一步健全生态文明建设法规规章,加快推进生态文明相关地方性法规的制定工作和立法项目的调研论证工作。


考核,是“风向标”,是“指挥棒”。马鞍山将以“绿色指挥棒”引导各级领导干部树立“绿色政绩观”,推动城市“绿色发展”。


今年,马鞍山将首次委托第三方机构,对各载体单位的生态文明建设工作任务完成情况开展评估,评估结果将成为各单位年度考核依据之一。同时,将生态文明建设列入市年度工作目标考核,考核结果作为党政领导干部提拔任用时的重要参考依据。


今年力争实现省级生态乡镇全覆盖


保护修复生态系统,呵护森林、绿地的葱茏梦想。


今年,马鞍山将通过生态功能区域保护、提升城市森林覆盖率、加强城乡环境绿化美化和矿区生态环境修复等一系列“绿色工程”,让城市更加生态、宜居。


让生态文明理念更加深入人心


绿色,是马鞍山最宝贵的财富,也是最大的民生福祉。


伴随生态红利惠及越来越多的人,生态文明理念开始在市民中广泛传播,并愈发成为共识。今年,马鞍山将大力开展生态文明教育,让生态文明理念更加深入人心。


共建共享,推进生态文明建设最终要靠你我他。今年,马鞍山将开展绿色家庭、绿色医院、绿色饭店、绿色消费、绿色采购等创建活动,培养居民节俭节约的绿色生活习惯。同时,加强公交枢纽、专用车道、步行道、自行车道、休闲步道等城市交通基础设施建设,加快城市公共交通领域新能源、清洁能源车辆的推广应用,推动绿色出行。


马鞍山市环境保护局总工程师胡伟:加快推进生态文明建设让绿水青山永驻让城市发展永续


生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。绿色发展,是中国“十三五”乃至更长时期经济社会发展的基本理念之一。马鞍山市第九次党代会亦将“生态强市”目标确定为兴市之路、强市之本。


“打造宜居宜业宜游生态强市,必须坚持绿色发展,把生态文明理念融入经济社会发展各方面、全过程。”在马鞍山市环保局总工程师胡伟看来,绿色发展是加快转变经济发展方式的重要方向和途径,是保护生态环境与保持经济发展的“双赢”之策。“唯有坚持绿色优先,增强发展的可持续性,才能让绿水青山真正成为金山银山。”


保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。一直奋斗在生态文明建设第一线的胡伟认为,在全面推动调结构、转方式、促升级过程中,要在产业结构更“新”、发展模式更“绿”上下功夫,既要做好经济发展的“加法”,又要做好能源资源消耗和环境损害的“减法”,探索出一条从“黑金”到“绿金”的转型发展新路径,“通过上下同欲的合力,把马鞍山优越的自然禀赋转化成最大的发展优势,让‘绿水青山’成为马鞍山的核心竞争力,让绿色发展成为马鞍山经济新动力。”


“推进生态文明建设,必须坚持规划先行。”多次去浙江考察生态文明建设的胡伟,对安吉县递铺镇鲁家村印象颇深。这个曾经一穷二白、卫生检查全县倒数第一的山村,仅用了短短几年时间,就蜕变成了远近闻名的美丽乡村示范村,2011年村账户只有6000元、负债150万,如今村集体资产已达到1亿元,农民收入也随之水涨船高。“2013年,鲁家村耗资300万元,请了两家设计单位历时一年半,拿出了一份高质量的发展规划,为鲁家村未来发展画好了蓝图,吸引了无数投资商纷至沓来。规划的重要性,由此可见一斑。”


“《马鞍山市2017年生态强市建设工作要点》中,也提出要强化主体功能定位,修订完善生态文明建设规划。”胡伟说,在生态文明建设规划中,不仅要有整体意识、创新意识,立足自身的


资源优势和区位优势,因地制宜,统筹规划;还要树立精品意识,做到精心谋划、精心设计、精心施工,用“精细”换“惊喜”,让美丽渗透到每个角落。“要不折不扣严格执行好规划,坚持‘一张蓝图绘到底’。通过规划一步步‘落地’,让绿色在一处处‘生根’。”


“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极”,这是发展始终面临的矛盾。解决矛盾就要直面问题。在胡伟看来,推进生态文明建设,必须形成“绿色”问题思维,坚持以问题为导向,针对全市生态文明建设的突出矛盾和影响群众生产生活的突出环境问题,精准发力、综合施策,补齐短板,通过一个个问题的解决,扎扎实实推进生态文明建设,确保一步一个脚印、一年一个台阶。


生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。胡伟说,在生态文明建设过程中,必须坚持“资源有价”,节约集约利用资源,从源头上保护生态环境,提高资源利用效率,使资源配置效率得到提高。


“资源利用,要坚持开发保护并重。”胡伟认为,离开经济发展抓环境保护是缘木求鱼,脱离环境保护搞经济发展是竭泽而渔。要在科学保护的前提下,在环境承载力的范围内,努力促进经济生态化、生态经济化,实现环境保护与经济发展的协调、融合与统一。


生态文明建设,需要政府的顶层设计,也离不开老百姓身体力行的广泛参与。“在不断释放‘生态红利’,提升群众获得感的同时,要进一步加大宣传引导力度,深度‘激活’群众的参与感。”胡伟说,要通过生态文化体系的塑造,将生态文明理念融入心灵深处,把绿色低碳理念渗透进人们生产生活的方方面面,推动生活方式向绿色低碳转变,形成人人、事事、时时崇尚绿色发展、生态文明的良好社会风尚,共建共享我们的美丽家园。


“让生态文明理念深植于心、力践于行,坚持步步为营、久久为功,就一定能换来蓝天常在、青山常在、绿水常在,为马鞍山赢得永续发展的美好未来。”胡伟说道。

相关阅读