您的位置:首页>> 新闻 > 正文

山东绿色经济发展强劲 林业产业总产值超六千亿

时间:2016-11-17 10:34:40     来源:中华网山东频道

  第四届尼山世界文明论坛以“绿色·简约”为主题,国内外知名专家学者,齐聚儒家文化的发祥地,共同研讨人类生活与生态文明这一关乎人类生存发展的重大课题,对于推动人类文明进步,意义重大,影响深远。


  15日,在第四届尼山世界文明论坛通报会上,山东省林业厅厅长刘均刚介绍说,森林是人类的摇蓝,也是人类生存的根基。在现代社会,植树造林、发展林业,对于人类居住环境的保护和改善,对于人类自身的生存和发展,有着极为重要的意义。习近平总书记深刻地指出:“绿水青山就是金山银山”、“林业建设是事关经济社会发展的根本问题”、“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。多年来,特别是党的十八大以来,山东省高度重视林业生态文明建设,全省上下认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,把林业生态文明建设融入到经济社会发展全局之中,积极引导、支持和鼓励全社会力量参与林业建设,为经济社会发展提供了良好的生态支撑,促进了全省生态文明建设。


  山东深入开展植树造林,不断提升国土绿化水平。坚持把造林绿化、增加森林资源作为林业建设的首要任务。组织实施了荒山造林、水系造林、退耕还果还林、沿海防护林、平原绿化等一批重点建设工程,同时深入开展创建森林城市行动,广泛组织群众性造林绿化活动,全省每年造林面积200万亩以上,四旁植树1.6亿多株,实现了森林资源的持续稳定增长。到2015年,全省有林地面积4328万亩,林木蓄积量1.24亿立方米,林木绿化率25%,有9个市成功创建国家森林城市,数量居全国前列。


  山东加强森林湿地保护与修复,不断增强生态功能。坚持生态优先、保护为主的林业发展战略,通过建立各类林业保护区、森林公园、湿地公园、种质保存基地等途径,全面加强森林、湿地资源的保护与修复,着力提升生态产品的供给能力。目前,全省国有林场、生态林场1164处,经营面积852多万亩;建立国家和省级森林与野生动植物类型保护区64处,总面积1485万亩;建立国家和省级湿地公园172处,总面积277万亩;建设了我国首个暖温带濒危珍稀树种种质资源保护中心。全省重点野生动植物物种受保护率达到90%以上,自然湿地保护率提高到60%以上。据测算,全省森林碳储量达到1.1亿吨,年吸收二氧化碳3980万吨,释放氧气2534万吨,吸收氮氧化物122万吨,吸收二氧化硫、氟化物32万吨,涵养水源58亿立方米,阻滞降尘近4万吨,提高粮食产量15-20%。


  山东加快发展绿色产业,促进农民就业增收。林业既有巨大的生态功能,又有显著的经济效益、社会效益。坚持把生态建设与民生改善结合起来,充分发挥林业资源优势,因地制宜,大力发展绿色富民产业,实现资源增长、农民增收、林业增效。目前,全省形成了木材生产加工、果品加工保鲜、森林旅游、种苗花卉、林下经济、野生动物养殖、木本粮油、木本药材等8个主导产业,从事林业人员达到1700万人。2015年全省林业产业总产值达6345亿元,约占全国林业总产值11%,涌现出了一批农民人均年收入超过5000元的县(市、区),过万元的乡镇村,过10万元的农户。蒙阴县以发展蜜桃为主,农民人均果品收入达到5500多元,滨州沾化区农民人均冬枣收入突破8000元,成为农民就业增收的重要来源。


  山东大力弘扬生态文化,增强全社会生态文明观念。坚持从“天人合一”、“人与自然和谐”等传统文化中汲取生态智慧和生态文明观念,并与现代人的生存状态、审美观念结合起来,通过建设森林博物馆、生态展示馆,举办赏花节、采摘节,创建生态文化基地、生态文化村,组织作家艺术家采风创作等多种形式,大力弘扬生态文化,普及生态科学知识,引领林业生态文明建设。目前,全省建立森林公园246处,国家和省级生态文明教育基地76处、生态文化示范村94个,建成并向社会开放的森林博物馆等生态文化设施110多处,每年举办各类赏花节、采摘节、展销会等50多个,森林旅游与采摘观光休闲达到1.17亿人次。为了扩大林业生态文化研究宣传,山东在全国率先成立了山东省森林文化研究会,创作了一批以林业生态文明为体裁的文学、电影、书画等优秀作品,为发展现代林业、建设生态文明发挥了重要的引领作用。(于松华)

相关阅读